机械设计制造及其自动化(本科)

学制:四年   授予学位:工学学士

培养目标:本专业以高水平应用型人才培养为导向,以科研引领、产教融合为主要路径,采取校企合作、校地合作、协同育人的开放办学模式,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应区域经济和产业发展需要,掌握宽广的学科基础知识和扎实的机械设计、制造及其自动化专业知识,创新创业能力强,具备产品设计制造、装备设计制造、自动控制、应用研究和生产组织管理能力的高素质应用型人才。毕业生可在机械工程领域各相关行业从事生产、设计、管理及应用研究等工作。

专业内涵:机械设计制造及其自动化专业是以机械结构的设计、加工、制造为基础,融入自动控制技术、信息技术、计算机科学技术的交叉学科,是主要研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和修理各种机械中的遇到理论和实际问题的应用学科,从航天、造船、采矿、钻井,到冰箱、洗衣机、手机、曲别针,它已深入渗透社会生活。

培养质量:机械设计制造及其自动化专业2019年被遴选为省级一流专业。专业教师中具有博士学位的比例为45%,高级职称比例为55%。就业方面,近三年专业就业率分别为98.76%88.51%98.97%;升学深造方面,20202021届学生考研录取率分别为26.44%19.23%,历届学生考研录取院校有中国科学技术大学、吉林大学、合肥工业大学、东南大学、青岛理工大学、上海大学、江苏大学等;竞赛获奖方面,近三年来,专业学生获国家级竞赛25项,省级85项,专利41项,大创项目58项。

主要课程:现代工程图学、理论力学、材料力学、互换性与技术测量、机械工程材料及其成型技术、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、液压传动与控制、机械工程控制基础、液压传动与控制、单片机原理与应用、数控技术、电气控制及PLC、机械测试技术、机电传动控制、冲压工艺与模具设计、机械制造装备设计、机器人控制技术等。

材料成型及控制工程(本科)

学制:四年   授予学位:工学学士

培养目标:高水平应用型人才培养为导向,聚焦于“中国制造2025”和高端制造产业人才需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,能主动适应社会经济发展需要,系统掌握机械设计学科、材料工程学科、过程控制工程学科、计算机学科等相关领域的基础理论知识和应用技术,具备工程应用能力、创新意识及生产管理能力,能在新一代信息技术产业、先进装备设计与制造产业、新材料产业、新能源产业、数字创意产业、先进连接等领域从事与模具设计与制造、材料连接、3D打印等相关的生产过程控制及计算机应用、经营管理、工艺与设备设计、技术开发及科研等方面工作的应用型高级工程技术和管理人才
   
专业内涵:运用数字化智慧,基于热、力及其它物理场对材料的作用原理,通过特殊的技术方法使材料发生流动、结合或改性,实现各种零部件的精确、高效、低耗成形。基于材料工程与控制工程交叉融合,发展出增材制造(3D打印)、数字化模具设计与成形、智能化连接成形等先进研究方向和技术,形成了材料-工艺-装备一体化的专业特色。

培养质量:材料成型及控制工程专业在2019年安徽省本科专业评估中荣获A等次,专任教师中具有双证博士的比例为57.14%就业方面,近五年专业平均就业率为94.80%升学深造方面,20202021届学生考研录取率分别为38.46%32.37%,其中38.98%的学生被中国科学技术大学、东南大学、东北大学、中国海洋大学、武汉理工大学、合肥工业大学等985211高校录取;竞赛获奖方面,近三年学生获省级及以上赛事奖项40余项,其中国赛三等奖以上近10项,成功申报省级以上大创项目20余项

主要课程:高等数学、理论力学、材料力学、流体力学及热工基础、机械设计基础、电工电子技术、材料科学基础、机械制造技术基础、材料成型原理、材料成型工艺与装备、材料成形测试技术、金属学与热处理、材料成形控制工程基础、材料成型过程质量检测与控制、计算机辅助设计及制造、材料成形计算机模拟等。


汽车服务工程(本科)

学制:四年   授予学位:工学学士

培养目标:本专业立足汽车市场服务领域,培养具有扎实的汽车产品及技术服务的基础知识,必要的汽车营销和企业管理知识,相应的保险、理赔和物流知识,熟悉服务贸易政策和法规,具备“懂技术,善经营,会服务”的能力素质,能够适应汽车生产、零部件设计制造、销售、金融与保险、维修及交通运输等行业和管理部门从事汽车技术服务与经营管理工作的复合型高级工程技术人才。

专业内涵:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握汽车服务工程的基本理论、专业知识及基本技能,能综合考虑社会、法律和环境等因素,使用现代工具对汽车服务工程问题提出合理的解决方案,并组织实施,具备在汽车服务工程相关领域从事研究开发、工程应用及运营管理等方面的工作能力,能在团队中认识角色定位,进行有效交流与合作,具有人文社会科学素养、社会责任感、职业道德、创新意识、可持续发展理念、国际化视野和善于学习实践的应用型高级专门人才

培养质量:汽车服务工程专业2017年被遴选为安徽省综合改革专业,90%以上专业教师具有硕士以上学历,1名省级优秀教师,现有省级校企合作实践基地1个,省级开放课程1门,专业实验设备总值450余万元。近三年来就业率分别为:99.34%96.36%93%2018.2019届和2020届考研升学率为:5.96%23.6%27%

主要课程:理论力学、材料力学、电工电子学、机械设计、汽车构造、汽车理论、汽车保险与理赔、汽车服务工程、汽车营销与策划、汽车电器与电控技术、汽车维修与检测技术、现代汽车控制技术、汽车设计、汽车制造工艺学等。