传承红色基因 青年挺膺担当 ——机械学院“星火”志愿宣讲队入选2024年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团
    2024-04-07

43日,团中央青年志愿者行动指导中心、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心联合公布了2024年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团入选团队名单,机械学院“星火”志愿宣讲队成功入选。

这次活动是为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,引导动员青年学生大力弘扬井冈山精神,由团中央青年志愿者行动指导中心、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心联合发布了《关于遴选2024年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团的公告》。活动得到了各高校志愿服务团队的广泛关注和积极参与。遴选工作开始后,学院高度重视,依托团委、学生会在全院范围内广泛招募宣讲志愿者,从政治素养、理论基础、宣讲能力等多个方面考察、选拔优秀志愿者组建团队参与遴选,积极鼓励动员学院学生参加志愿宣讲。主办单位对所有材料进行了认真审阅,最终遴选出来自北京大学、北京航空航天大学、皖西学院882所高校的1000支大学生志愿服务团队。

机械学院“星火”志愿宣讲队是机械学院“星火”志愿服务团的一个重要组成部分,是一支由青年学生党员、青马工程骨干学员等为主要成员的宣传力量,他们来自青年、依靠青年,通过学生教育学生、学生引领学生,用新时代青年大学生喜闻乐见的语言方式、视角情怀,播撒着党的创新理论的种子。团队自2021年成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托皖西地区丰富的红色文化资源,结合“三下乡”“返家乡”志愿服务活动,将集中宣讲与常规宣讲相结合,深入团员青年、中小学、社区、乡村等阵地开展了系列理论宣讲,取得了广泛的社会赞誉和良好的宣讲效果。

这次井冈山精神宣讲队的成功入选,是机械学院党委贯彻落实基层党组织建设“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划,扎实做好青年大学生思想政治引领工作的又一成果。下一步,宣讲队将在学院党委的领导和团委的指导下,严格落实团中央宣讲要求,认真制定宣讲计划,精心设计宣讲内容,扎实开展好志愿宣讲活动,以扎实的工作成效将理论宣讲带到广大团员青年中间,让“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神成为引导青年学子在强国建设、民族复兴新征程上自觉挺膺担当的精神动力,为讲好中国故事贡献皖院青春力量。

(文图/龚子瑞  审核/张家勤)