【出彩机械人】潜心耕教坛 倾心育英才——机械学院教育教学成效典型案例⑥
    2024-04-07

徐香翠,女,中共党员,2008年7月毕业于皖西学院机械设计制造及其自动化专业,现任扬州大学团委副书记,“江苏省最美高校辅导员”“江苏省优秀共青团干部”。在皖西学院就读期间,学习认真刻苦,成绩优异,先后获得国家奖学金、校一等奖学金(3次)以及安徽省三好学生、校优秀毕业生、三好学生、优秀团干等荣誉称号。学习之余,她还积极参加各级各类第二课堂实践活动,提高自己的动手能力和综合素质,先后担任班级团支书和校学生会实践部部长,积极组织和参加各项国省市校级活动,获得第二届全国大学生机械创新设计大赛省一等奖、国赛三等奖,以及校级主持人大赛一等奖、诗歌朗诵比赛一等奖、创维杯模拟面试一等奖等奖项,是皖西学院机械学子中品学兼优、全面发展优秀毕业生典型代表。

2008年本科毕业时她考取扬州大学继续攻读硕士学位,2011年6月硕士毕业,因表现优异留校担任扬州大学辅导员。十多年来,她守正创新,以创新求实效、以实效促发展,一步一个脚印,在个人成长和职业发展上都取得了优异成绩。

讲好一堂“金课”。她先后开辟2个网络思政平台,打造1个党支部书记示范工作室,将思想引领贯穿立德树人的全过程。担任扬州大学首批辅导员讲师团的“新中国史”分团长,为扬州3所高校近2万名学生讲四史;担任学校“一刻TALk”首批宣讲员,以脱口秀的新颖形式让思政课更“潮”更有“味”。带领学院团委获评“江苏省五四红旗团委”,带领学生总支被评为校首批“基层服务型党组织示范点”和“先进基层党组织”,所在党支部获校首批“红色先锋”荣誉称号;1个工作法被评为校首批“优秀党支部工作法”;1个支部活动被评为省最佳党日活动优秀奖。所带学生获国省级各类荣誉100余项,其中8个班级被评为省级“先进班集体”。

下好一盘“棋局”。她倾力构建起一盘多维多举、全域全频、协同育人的“大棋局”,驱动每一点青春闪耀。打造的“力行•Show ME”科技文化艺术节已成为覆盖全院全员,融专业性、开放性与人文性于一体的“王牌”活动。通过共建引入校外资源,对接6家知名企业捐助资金物资达40余万,为学生搭建起一条从院级赛、校区赛、校级赛到国内赛乃至国际赛的筑梦逐梦跑道。创设蓝天协会,走进小学、社区、科技馆开展30多场特色活动,打造出可复制、易推广、有影响的青少年科普志愿服务品牌。协会获扬州市青年志愿服务事业组织奖、扬州市社教富民“五个一批”建设先进单位。

建好一个“工场”。她打造出一个占地400余平方米、可容纳200人操作、设施较为齐全的大学生创新创业工场,并为工场注入源源不断的生命力,倾力打造“学分—小组—平台—活动—项目—比赛—孵化”全景式的双创育人机制,提升学生的创新实践能力。《中国青年报》以《创新工场让创意无壳孵化》为题进行了报道。经过多年建设,一批优秀科创成果从这里相继破壳、一批优秀学子破茧成蝶,年均100多人次参加省级以上学科竞赛并获奖,其中在“挑战杯”竞赛中指导3个项目获全国一等奖、3个项目获全国“累进创新奖”,2个项目获省大学生科技创新成果展金奖,并指导9个项目在国省级“互联网+”大学生创新创业大赛(其中国赛金奖1项)、3个项目在国省级“创青春”大学生创业大赛中获奖。

璀钻多棱,玉汝于成。她以理论指导与实务践行双轮驱动,不断探索调整,努力做到思想政治教育工作学、思、用贯通,知、信、行统一。先后获得国家三级心理咨询师、SYB创业培训讲师、高校职业生涯规划导师等证书。主持、参与省市级课题15项,发表论文5篇。第十六届“挑战杯”全国一等奖和创新奖银奖指导教师,第四届“互联网+”大赛全国铜奖指导教师;先后获“江苏省最美高校辅导员”“江苏省暑期社会实践活动先进工作者”“江苏省优秀共青团干部”等荣誉称号20余项,获江苏省辅导员工作案例一等奖、江苏省中华经典诵读大赛教师组三等奖等10余项。2022年岗位调整至校团委,她率先垂范、争先创优,在创新创业、志愿服务、校园文化等方面继续引领和凝聚青年;并继续攻读马克思主义理论专业博士研究生,先后获得2023年江苏省高校百校万名团干部思政技能大比武专职团干部专项赛特等奖、第三届江苏省高校网络教育优秀作品推选展示活动微课二等奖等。

一直以来,机械学院以“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”工匠精神为内核动力,通过课程思政、活动涵育、平台搭建等形式促进学生的全面发展,培养学生扎根岗位、敬业奉献的家国情怀和知行合一、守正创新的综合能力,一批批优秀学子秉承“厚德 尚能 博学 创新”的校训,在各行各业发光发热,把个人发展融入强国建设、民族复兴伟业。(文图/徐香翠  审核/张家勤)