【学术报道】中国科学技术大学吴思教授应邀到机械学院作学术报告
    2024-04-07

为拓宽教师科研思路,提升科研能力及高水平论文撰写技巧,2024年4月3日下午,机械与车辆工程学院邀请了中国科学技术大学吴思教授、安徽理工大学薛长国教授做客“匠心大讲堂”。吴思以“纳米压印光刻胶研究和论文撰写的一点体会”为题作了专题讲座。讲座由机械学院副院长许锋主持,全体专任教师参会。

吴思围绕纳米压印光刻胶领域面临的关键技术问题,介绍了课题组的科研攻关方向,分享了近期重要成果——可逆光刻胶,并详细阐述了该产品的技术原理、制备工艺和应用前景。随后,吴教授聚焦于如何撰写高水平的科技论文,针对论文写作中常见的误区进行了纠正,并提供了一些宝贵经验。

在交流互动中,吴思回应了教师们关于科研创新和论文撰写过程中遇到的种种疑惑和问题,并提供了指导。薛长国分享了自己在德国马普高分子所的科研经历,以此鼓励大家专心致力于研究,并坚信每一分付出终将换来相应的回报。

此次讲座不仅让老师们对纳米压印光刻胶有了深入的了解,也为大家的科研历程提供了有益的启示。(文/张昌春  图/李占妮  审核/许锋)