民族团结一家亲 同心共筑中国梦 ——机械学院召开民族团结进步工作师生座谈会
    2023-10-23

10月20日下午,机械学院召开民族团结进步工作座谈会,学院党委委员、副院长许锋,组织员张晓飞,团委副书记龚子瑞以及6名少数民族师生出席会议,会议由学院党委书记张家勤主持。

会上,首先观看了《时政微视频|习近平和各族人民在一起》。随后参会师生们从学习、工作、日常生活、校园活动等不同角度分享了自己在学校的所学所获、所思所感,并逐一向大家介绍了不同民族间在饮食、节日、居住、服饰、民族信仰、语言等方面的情况,针对日常生活和工作学习提出了一些意见和建议,对学校和学院的关怀表达了感恩之情,对师生的帮助表示由衷地感谢。

张家勤对参会师生提出三点希望:一要加强团结,坚定信念,铸牢中华民族共同体意识,各民族师生要团结友爱、互帮互助,像石榴籽一样紧紧聚在一起;二要在加强交流,相互尊重的基础上,展示和宣传优秀传统文化,树立正确的世界观、人生观、价值观增强政治敏锐性和判断力,创造和谐良好的校园氛围;三要砥砺奋进,要增强责任感和使命感,努力学习专业文化知识,成为强国建设、民族复兴新征程上可堪重任的有用之才。

召开族团结进步工作座谈会是机械学院党委全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习宣传新时代党的民族工作创新理论的重要举措,旨在加强与少数民族师生的沟通交流,深化民族团结进步宣传教育,引导广大师生牢固树立中华民族共同体理念,为全面推进学院民族团结进步工作,促进学院高质量发展凝心聚力(文图/张晓飞   审核/张家勤)