制造前沿筑匠心之梦 红色青春铸信念之基--机械学院学生第一党支部赴2023世界制造业大会及渡江战役纪念馆开展主题党日活动
    2023-09-25

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步帮助同学们深入理解中国式现代化的深刻内涵,了解先进制造业最新发展成果,923日,机械学院党委组织学生党支部党员赴2023年世界制造业大会(合肥)、渡江战役纪念馆开展主题党日活动,副院长许锋,教工支部书记林华、李路,学生支部书记张晓飞、副书记龚子瑞及部分党员骨干参加了此次活动。

上午,全体成员首先来到渡江战役纪念馆,领略渡江战役总前委指挥部刘伯承、邓小平、陈毅、粟裕、谭震林将军等的运筹帷幄,决胜千里,指挥百万雄狮横渡长江天堑的雄才大略与宏伟气度。伴随着讲解员生动详细的解说,仿佛穿越了历史长河,同学们依次有序地参观了战前形势、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前、英烈业绩六大展厅。馆内陈列的图片、战斗仿真场景以及革命文物,生动翔实地展现了那段“千帆竞渡夺要塞,百万雄师过大江”的壮阔场面。全体同学感受到了渡江战役的曲折艰苦过程和无数革命先烈的无私奉献精神,认识到红色政权来之不易,中国特色社会主义来之不易。革命历史所蕴含的伟大内涵,给生活在和平年代的同学带来强烈的思想震撼,引导同学们在缅怀追思、崇敬英烈中接受生动的党史学习教育,铭记先烈遗志,自觉赓续红色血脉,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

智造世界,创造美好。在合肥市滨湖会展中心,同学们参观了展示馆区,展馆内各类高端装备制造、智能制造、绿色制造等方面的最新成果,体现了智能制造技术在各个领域的应用与突破,给学生们带来了巨大的震撼和启发。随后,学员们参观了部分重点制造业企业的展示区,观摩了企业生产线上的智能制造模式。通过参观,学生们更加直观地了解到了智能制造的应用和优势,对未来工业的发展方向有了更加明确的认识。学生党员庞采薇感悟道:“穿梭在会展中,我们见识到了国内最前沿、最先进的科技产品,特别是本次会展最大的“闪电侠”--时速600公里高速磁浮交通系统,领略到了“中国速度”“大国重器”的魅力。正如习近平总书记强调,高端制造是经济高质量发展的重要支撑。作为机械专业的学生、新时代的学生党员我们更应该听党指挥,加足马力,学好专业文化知识,为建设制造强国贡献力量。”

开展红色文化教育、专业实践教育主题活动是机械学院党委深入实施基层组织建设“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划的一项重要举措,学生第一党支部作为校级样板支部,以“红色铸魂 匠心筑梦”为主线,以培养具有“家国情怀 国际视野 创新意识 工匠精神”的高素质工程科技人才为目标,让红色文化成为铸魂育人的精神动力,让匠心精神成为激励全院学子锐意进取、开拓创新的宝贵精神财富。(文图/龚子瑞  审核/张家勤)