精细 精准 精心——机械学院2023级新生专业教育彰显特色
    2023-09-15
    机械团学管理员

机械学院利用2023级新生入学教育之机,积极谋划,全面部署,将专业教育列入秋学期开学工作的头等大事。98日,学院领导班子成员及各教研室主任精心准备,积极主动的走进课堂、实验室,不遗余力上好开学专业教育第一课,为2023级新生打开专业的大门、知识的天窗。

副院长许锋、王洪新,党委副书记王鹰分别为同学们开启了全新的第一课。许锋于课堂上热情洋溢的为同学们介绍了学院概况、专业特点、就业升学、学习生活等方面,再从大国工匠和大国重器方面对同学们的未来发展进行了构架和畅想,无疑对于同学们规划精彩人生、成就人生梦想将大有裨益。

王洪新作了《筑梦新起点,奋楫再出发》——机械类专业人才培养与课程体系的报告,分别阐述了人才培养模式、人才培养方案和课程体系,让同学们对自己所学专业有了全然一新的了解,激发了同学们的专业学习兴趣,增强了同学们学好专业、打牢专业、用活专业的动力和信心。

王鹰围绕学生安全教育管理,从习近平强军思想和国防知识教育入手,在带领同学们学习《安徽省学校安全条例》和《安徽省消防条例》之后,着重就防范电信网络诈骗、学生宿舍安全、校内交通安全、诚信考试和相关纪律制度,对同学们进行了深入广泛的宣传教育。

教工第一党支部、教工第二党支部教师立足学科发展,对机械设计制造及其自动化专业的发展历史,人才培养目标,课程体系,学生的创新能力培养等多个方面进行了全面介绍,其中韩刚、李鸿宾、纪小虎老师分别以“机械制造与战略性新产业——探索未来的机遇与奇迹”“数字化设计与制造”“先进制造工艺及装备”为题进行汇报,提高了新同学的学习的兴趣,树立了专业自信和行业自信。

为让新生对实验流程有更多的了解,激发学生对实验的兴趣,各教研室有序组织258新生参观了学院一至四楼的机械工程实验室、车辆工程实验室、智能制造实验室、测试技术实验分室、数控维修实训分室、汽车电器技术分室、现代制造技术实验分室及学校工创中心实验室。通过实验室负责老师的引导和讲解,同学们深有触动不仅了对本专业的认同感,同时感受到了院浓厚的学术研究氛围,在心里埋下了专业研究学习的种子。(文图/龚子瑞  审核/张家勤)