网络安全为人民 网络安全靠人民——机械学院开展2023秋学期安全教育入学第一课
    2023-09-12

为积极做好2023年国家网络安全宣传周校园日活动,9月10日下午,机械学院组织开展了2023秋学期安全教育入学第一课“全民反诈在行动”集中主题教育活动,学院党委书记张家勤、副书记王鹰、部分师生党员代表和团学骨干以及2023级全体新生参加了活动,六安市公安局反电诈中心二级警长刘伦警官应邀出席了活动。

活动从观看反诈题材电影《孤注一掷》开始,该电影取材于上万起真实诈骗案例,聚焦于当下屡禁不止的网络诈骗、网赌陷阱、招聘拐骗等跨国犯罪活动,具有深刻的教育意义和现实意义。

观影结束之后,刘伦警官结合电影情节和现实发生的电诈案例为在场师生进行了反诈宣传,希望大家切实提升反诈意识和能力,杜绝“贪心、不甘心”两颗心,吸取典型案件的教训,时刻保持警惕,确保自身财产安全。在场师生纷纷表示,通过这次观影活动和反诈宣讲,进一步帮助自己提高了反诈意识,充分认识到诈骗的危害及后果,在今后的学习工作中,一定时刻保持警惕心理,充分发挥带头作用,积极当好防诈反诈“宣传员”。

开展“全民反诈在行动”集中主题教育活动是机械学院开展国家网络安全宣传周校园日系列活动之一,旨在通过多样的反诈宣传活动,切实提高广大师生的网络安全意识和识诈、防诈能力。下一步,学院将持续推进防范电信网络诈骗犯罪宣传工作,不断创新宣传方式方法,扩大反诈的影响力,营造“全民反诈”的良好氛围,用心、用情、用力守护好师生群众的“钱袋子”,提升广大师生网络素养、网络安全意识和防护技能,协力营造清朗网络环境。(文/张晓飞  图/龚子瑞  审核/张家勤)