智能制造工程专业介绍
    2023-06-08

智能制造工程专业是为了适应国际制造业发展新趋势、促进我国制造业转型升级、以培养面向智能制造,注重多学科交叉融合,突出智能技术应用高素质人才为特色的新专业,是机械设计制造及其自动化专业的继承和发展。20223月,我院经教育部批准设立智能制造工程本科专业。2023年本专业获批省级新建专业质量提升项目、省级“四新”研究与改革实践项目。

培养目标

本专业以高水平应用型人才培养为导向,以科研引领、产教融合为主要路径,采取校企合作、校地合作、协同育人的开放办学模式,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备创新能力、职业素养和社会责任感,能艰苦奋斗,适应区域经济和产业发展需要,掌握必备的机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术等学科基础知识和扎实的智能制造工程专业知识,具有良好的创新创业意识,具备智能产品设计制造,数控机床、工业机器人等智能装备技术支持和运维管理,智能化工厂系统运行、管理及集成能力的高水平应用型工程技术人才。

主要课程

现代工程图学、工程力学、机械原理、机械设计、互换性与技术测量、电路与电子技术基础、控制工程基础、电气控制及PLC、工程测试技术与信息处理、单片机与嵌入式系统原理及应用、工业大数据与云计算、机械制造技术基础、计算机网络与通信、数控技术、工业机器人、生产系统建模与仿真、智能制造装备及系统等。

毕业去向

本专业学生毕业后可攻读机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术专业的研究生学位,可胜任在智能制造领域各相关行业从事设计开发、生产制造、组织管理及应用研究等方面的工作,也可以在相关院校从事教学和科研工作。