弘扬保密精神 共筑国家安全防线--机械学院开展“人人话保密”主题团日活动
    2023-05-17
    机械团学管理员

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,提升学生保密意识与保密常识,机械学院开展了“人人话保密”系列主题团日活动。

加强知识学习,增强保密意识。各班团支部在辅导员的带领下观看 2023 年保密公益宣传片《藏在照片里的秘密》,通过观看视频,提高了同学们的保密意识,了解保密相关的知识。组织同学们通过宣传片中的“旅游风景照”“实验加班照”“会议记录照”“军车偶遇照”等4个常见的拍照情景并结合自身实际来说出自己的观点与看法,既拓宽了保密思维,又巩固了大家的保密思想。

开展保密课堂,共话责任意识。各班级利用主题班会专题学习《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》的法律条文,使同学们更加系统的了解与国家保密有关的知识,通过学习也使同学们对国家的保密政策与实施的安全战略有了更深的了解,增强了他们的保密观念。

开展心得分享,提高防范之心。各班级团支书组织学生开展 “人人话保密 ”交流讨论,通过交流讨论将同学们与保密相关事件的距离进一步拉近,加强对于威胁国家机密的因素的警惕与防范之心,交流讨论也拓宽了同学们的保密思维,大家集中在一起运用集体智慧并结合自身实际去讨论在保密学习中遇到的问题,巩固了保密学习所得,使国家的保密宣传教育政策在我院更加深入持久的实施。

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。此次“人人话保密”主题教育系列活动,让同学们学习了关于国家保密的相关知识,加强了大家的保密意识、保密常识与国家保密政策的理解,提高了同学们对于威胁到国家机密的因素的防范意识与警惕之心,有效的推进了国家安全宣传政策在我院的开展与实施。(图文/龚子瑞   审核/张家勤)