慧心巧舌,舌战群儒——机械学院2022级新生辩论赛决赛圆满落幕
    2022-11-02
    机械团学管理员

1030日晚,机械学院2022级新生辩论赛决赛于逸夫楼二楼报告厅举行。本次比赛邀请了学院专职辅导员刘杰、晁明灿、唐东和上一届优秀辩手担当评委。比赛现场,各位辩手舌灿莲花,妙语连篇,字字珠玑,向观众们展示了一场精彩的辩论赛。

比赛开始前,主持人介绍了比赛规则和赛场秩序,随后各个队伍陆续上场进行自我介绍并开始辩论。本次辩论赛分为两轮,论题分别为“新时代中国青年立新功更需要勇气还是更需要智慧”和“新时代青年走出去到大城市拼搏更能体现价值还是留下来扎根乡村致力乡村发展更能体现价值”。

双方辩手进行立论、质询、小结和总结陈词。短时间内,赛场上已是“火药味”十足,双方辩手各执一词,从容自若,口若悬河,不失风度地侃侃而谈,从名言警句到贴合实际的辩词,矛头直指对方话语中的漏洞,现场气氛迅速升温,精彩迭出。辩手们良好的风范、出色的口才、敏捷的思维令场下的观众为之折服,掌声不断。

辩论结束后,刘杰从辩题切入、主题把握等方面进行了总结性点评,同时对双方的优缺点进行分析指导,为选手们今后的辩论赛提供经验参考。

本次辩论赛不仅锻炼了选手们的合作能力,提高了思维反应速度、辩论技巧,更增强了他们的语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示了机械学院新生们辩论场上的青春风采,让同学们更加明白新时代青年所肩负的责任和使命,找准目标努力奋斗、不负青春不负韶华,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。(文图/龚子瑞   审核/张家勤)