【榜样风采】自强不息 奋斗不止——记机械学院学生第二党支部党员肖飞
    2022-10-24

肖飞,男,汉族,20019月出生,中共预备党员,现为皖西学院机械与车辆工程学院材料成型及控制工程专业1902班学习委员。

一直以来在他的心中都有一个信念:困难压不倒坚毅,自强可以战胜一切。困难绝不是赢得怜悯的借口,更不会成为自卑的原因,而是我们真正成长的基石。面对困境,挺直腰杆,坚定地迈出脚步,梦想才有实现的可能。因此,在刚刚步入大学时,在别人还在享受大学美好时光时,肖飞同学却早在心中定下了一个目标,那就是通过努力全方位提升自己,在大一刚开学时就向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,并于20225月成为一名中共预备党员。

作为一名中共预备党员,肖飞在思想上积极要求进步,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,并且树立了良好的世界观、人生观和价值观。平时能够主动学习党的基础理论知识和党的路线方针政策,政治素养和理论水平不断提升。在党史学习教育中,他坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并获学校“百年党史知识竞答”二等奖,在平时的学习生活过程中,他时刻牢记要保持自身的先进性,并且在各个方面都严格要求自己,充分发挥了一名党员的模范带头作用。

在学习上,肖飞深知学习的重要性,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,他始终把专业知识学习放在首要位置,在学完书本上的理论知识后,他并没有满足于现状。他认为只有让所学的专业知识运用到专业实践中去,才能更好的加深以及巩固自己的专业能力,所以在大一的时候就向老师申请并成为了一名实验室助理,在平日里学习使用实验室里的各种仪器设备,并对一些较为复杂的仪器设备录制操作讲解视频,协助老师开展各项实验教学任务等。这也让他对于专业知识的理解更加透彻。

作为班级里的学习委员,肖飞在工作上严于律己,以身作则,每次上课都坐在第一排,认真听讲,积极协助老师完成相应的教学任务,连续两年成绩和综测排名专业第一,并获得“国家奖学金”“国家励志奖学金”“校一等奖学金”“优秀教学信息员”等多项荣誉。在同学有学习上的困难时,主动帮助同学解决学习上的问题,并在大三这一学年利用课余时间帮助班上多名成绩靠后的同学取得较为明显的进步,其中更有两名同学的成绩进步超过50%,充分发挥一名中共预备党员的先锋模范作用,受到了老师和同学们的一致好评。

此外,肖飞同学还先后担任大学生工程设计协会副会长以及大学生汽车爱好者协会会长职务,在指导老师的帮助下带领协会成员开展了20余场丰富多彩的课外活动,在这其中就包括:专业软件培训及比赛、与六安市当地企业进行交流学习、与机械学院教工第一党支部联合开展用车常识科普等一系列特色活动,都取得了较为良好的反响,这也充分展现了作为一名学生党员的风采。其活动累计参与人数达1000余人次,并成功带领协会获得2020-2021年度“十佳社团”称号。

在疫情来袭时,积极响应学校及学院号召,参与各项志愿服务,清理宿舍楼道垃圾、参与全国文明校园创建活动、参与迎新生、公益捐书等,并且在指导老师的带领下与协会成员一同前往六安市科技馆进行科普知识宣讲等志愿服务,个人累计志愿时长达100+小时,并多次获得“优秀志愿者”“优秀学生干部”等称号。他说这不仅锻炼了自身的各方面综合能力,更重要的是向外界展示了皖院学子的风采,这是他自豪的地方。

在学习之余,肖飞还积极参与各种课外活动以及学科竞赛,因为他始终认为这些能够帮助自己扩大视野,增长知识,锻炼能力,提高各方面综合素质,并在大一就修满了大学四年所需要的第二课堂素质拓展学分。目前他还是一名国家级大学生创新创业项目的负责人,并在学院老师的指导帮助下获得包括“第十七届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛铜奖”“第七届中国大学生材料热处理创新创业赛三等奖”“第九届挑战杯安徽省课外学术科技作品竞赛银奖”等在内的30余项奖项。此外,在大学期间,肖飞始终保持自立自强、艰苦奋斗的优秀精神,在寒暑假的时候:当家教老师,进电子厂打工,做各种兼职等,并通过他的努力在上学时实现经济独立,没有向家里拿过一次生活费,帮助家庭减轻了经济负担,这也是他为之自豪的地方,并获得2021年皖西学院大学生诚信自强之星荣誉称号。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为一名中共预备党员,肖飞始终坚信一分耕耘必有一分收获,一滴汗水也必有一份回报,天道酬勤,并用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,充分发挥了一名党员的先锋模范作用!(文图/李占妮   审核/张家勤)