学思践悟见真章 凝心聚力谱新篇——机械与车辆工程学院掀起学习《习近平谈治国理政》第四卷热潮
    2022-10-18

机械与车辆工程学院把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷作为当前首要政治任务,精心安排部署,周密组织实施,创新学习形式,不断把学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷引向深入,引导全院广大党员干部群众在学思践悟中,坚定信仰信念信心,增强干事创业本领。

以上率下,精心组织做示范。学院党委第一时间印发学习方案,明确学习计划,将《习近平谈治国理政》第四卷列入党委“第一议题”,列入党委理论学习中心组学习会、教职工政治学习会、党支部“三会一课”、党团课等必学内容,引导党员干部、师生真学真悟真用。学院领导班子成员先学一步,学深一层,带头给师生上党课、带头作主题研讨发言,以上率下示范引领,自上而下同频共振,迅速掀起学习热潮。

多措并举,点面结合浓氛围。学院党委积极运用多载体、多形式来拓展学习渠道,扩大有效覆盖面。通过参观学校网上红色文化展厅、广泛开展讨论会、学习会、交流会、观看视频纪录片等师生喜闻乐见、易于接受的形式抓好教育,通过集中与自主相结合、理论与实践研讨相结合、整体与分散学习相结合、线上与线下相结合方式,全面系统、及时跟进、自觉主动加强学习。党委理论学习中心组在保质保量完成线下学习基础上,建立线上学习群,每天及时跟进最新学习内容。党政班子成员把学习体会与心得有机融入开学第一课、党课之中,各党支部负责人以支部为载体,结合“三会一课”、主题党日活动等开展宣讲研讨活动,各党员教师将党的创新理论与专业课程有效融合,深入开展课程思政教育。加强党建带团建,支部党员带领团员青年结合重大节庆日、纪念日,通过青年大学习、主题团日活动等开展学习,帮助他们坚定理想信念,感悟思想伟力,以实际行动积极向党组织靠拢。

知行合一,务求实效解问题。做好结合文章,将学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习第一卷、第二卷、第三卷结合起来,与党史学习教育及“我为群众办实事”结合起来,与学院“十四五”事业发展、学科专业建设、人才培养、硕士点培育、疫情防控、招生就业等工作结合起来,与学习身边的先进典型结合起来,把学习融入日常、抓在经常,在学中干,干中学,增强学习的整体性、系统性、针对性和实效性,坚持守正创新,坚持问题导向,通过召开座谈会、调研会等深入基层,了解师生诉求,以等不得的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的使命感干事创业,用实实在在的工作业绩展现学习成效,切实提升广大师生运用科学理论指导实践、推动工作的能力。

融会贯通汲营养,学思践悟求实效。全院师生通过认真学习研读《习近平谈治国理政》第四卷,用党的创新理论武装头脑,汲取了奋进新征程的强大精神力量。下一步,我们将以党的二十大胜利召开为新起点,以更加昂扬的精神风貌,展现新担当新作为,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,带领全院师生奋力谱写学院发展新篇章。(文图/机械学院  审核/张家勤)