机械与车辆工程学院大学生大型活动应急方案
    2018-03-11

机械与车辆工程学院学生大型活动应急方案

1. 带队教师必须牢固树立“安全第一“的思想,加强各个环节的安全共组,要多方考虑活动的安全性,落实安全责任。

2. 行政带队、辅导员老师必须跟班维护班级秩序,并随带本班学生家长的联系电话号码。

3. 外出活动之前,事先对学生进行一次安全教育,要讲明具体的安全要求以及意外情况的联系方式、应急方案,要有据可查。要特别强调:
    1)准时。
    2)必须以小组为单位,不得独自活动。
    3)乘座时不得将头手伸出车窗。
    4)不得随意在无证摊贩处购物。
    5)严禁前往地势严峻或无安全设施地方游玩。
    (6)不得多带现金和贵重物品,如手机、MP3、游戏机等
    7)活动过程中必须一切行动听指挥,不得擅自行动。

4. 外出活动原则上不允许学生独自分散活动,分组活动必须安排负责人,解散前必须告诉学生集合时间、集合地点、注意事项和联系方式等。每次更换活动地点或者二上车后必须清点人数。

5. 学生活动期间,跟班随队教师必须密切注意学术动态并及时采取有效的管理措施,不出现成群结队集会的事件发生。

6. 群体教师必须随车出发随车返回,到校解散学生后再回家。如有特殊情况,必须向带队领导请假,经批准后再离开。

7. 每次大型活动前必须先下发告家长书。告知活动的时间、地点、要求等相关内容,并请家长配合作好学生的安全教育工作。

应急预案:

应急预案领导小组组长:云浩

副组长:陈同发

成员:各级辅导员

学生失踪应急措施

1. 突发事件发生,立即启动本应急预案。

2. 及时电话报告组长和上级有关部门,以最快速度得到上级的指示,便于采取下一步行动。

3. 系领导小组立即召开简短的紧急会议,商量布置处置办法,各小组必须在校领导小组的统一指挥下,各司其职,开展工作。

突发事件的具体处置对策

1. 发现学生失踪事件,立即问明情况,联系、报告活动负责人。

2. 安排副随班教师管理在场学生,稳定学生情绪和活动秩序。

3. 由活动负责人统一安排教师分组寻找,出发前明确寻找路线、集合时间和地点,安排学生寻找必须有老师带队。

4. 在失踪学生找到之前,其余学生均留在原地等待,若确实需要转移活动场地,必须在原定集合地点留人等待,并继续安排人员寻找。必要时,活动负责人可报当地公安机关、活动场所保安部门协助寻找,并向学生家长通报事件经过和寻找情况。

5. 一旦发现失踪学生有关信息、情况,立即报告活动负责人,并通告相关人员,布置下一步行动。

6. 回校后,负责人要立即撰写详细的事故报告,根据事件严重程度按规定上报、处理。

1. 学生以外伤害应急措施

1. 如有学生出现意外伤害事故,必须把握“抢救第一”的原则,立即安排人员联系、报告活动负责人,就近送当地正规医院或者联系当地120急救中心,予以紧急救助。同时疏散学生撤离至安全地点,保护事故现场。

2. 根据伤势较重,由负责人决定是否立即通知学生家长,并安排下一步行动。

3. 回校后,负责人要撰写详细事故报告,根据事件严重程度按规定上报、处理。

1. 学生交通意外应急措施

1. 出现交通意外事故,必须把握“抢救第一”的原则就进松当地正规医院或者联系当地120急救中心,予以紧急救助。同时疏散学生撤离至安全地点,保护事故现场。

2. 事故发生,在抢救同时立即安排人员联系、报告活动负责人和当地交警警部门,同时通知学生家长。

3. 由活动负责人分局事故严重程度、交警意见等安排善后事宜。

4. 回校后,负责人要撰写详细事故报告,根据事件严重程度按规定上报、处理。

20173