合肥工业大学副校长刘志峰教授来访并做学术报告
    2012-11-21

117 ,合肥工业大学副校长、绿色设计与制造工程研究所所长、博士生导师刘志峰教授应邀来皖西学院讲学。张文兵院长会见了刘志峰教授,就学科发展、管理体制改革等问题与客人进行了热烈讨论。

下午,刘志峰校长为机电学院师生做了题为“机械产品绿色设计与制造”的专题学术报告。报告会由机电学院院长张晓东教授主持,报告气氛热烈,座无虚席。刘志峰教授用详实的资料、典型的实例,从当前我国制造业所面临的挑战,绿色设计与制造的机遇,绿色设计的主要内容及工作流程等方面阐述了该领域目前的发展状况和最新研究成果。

刘志峰教授主要从事绿色设计与制造理论、方法的研究,在机电产品绿色化设计,废旧产品的回收理论与方法,绿色供应链研究,机电产品拆卸分析管理信息系统等方面具有极深的造诣。刘志峰教授荣获过国家科技进步二等奖,先后主持或参与国家“十•五”攻关计划、国家“十一•五”科技支撑计划、863国家高技术研究发展计划、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等16项;参加或主持安徽省自然科学基金项目、安徽省优秀青年基金、企业合作项目等20多个项目的研究工作;在国内外核心期刊及各种学术会议上发表研究论文150多篇,有30多篇分别被SCIEIISTP收录;出版《绿色设计与绿色制造》、《干切削加工技术及应用》等8部学术专著。