皖西学院在第十九届全国大学生智能汽车竞赛安徽赛区和地平线创意组全国总决赛中取得优异成绩
发布时间: 2024-08-08 访问次数: 199

721-23日,第十九届全国大学生智能汽车竞赛安徽赛区暨安徽省第十七届大学生智能汽车竞赛在合肥职业技术学院举行。来自全省57所高校的600多支队伍参加,皖西学院代表队经过安徽赛区的角逐,共取得安徽省一等奖2组、二等奖1组、三等奖8组的好成绩,其中在地平线创意组中,我校派出的“超人强队”成功晋级国赛。

727-29日第十九届全国大学生智能汽车竞赛地平线创意组智慧医疗挑战赛在武汉理工大学举行,全国共75支队伍参加全国总决赛,经过激烈紧张的现场角逐,皖西学院“超人强队”荣获全国二等奖。

全国大学生智能汽车竞赛是教育部重点推广的九大品牌赛事之一,由中国自动化学会主办,是面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动,是安徽省大学生学科和技能竞赛A类赛事。全国大学生智能汽车竞赛作为智能汽车领域历史最悠久、覆盖学校最广、影响力最大的赛事之一,以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,旨在加强学生实践、创新能力和培养团队精神,综合运用涵盖机械、车辆、控制、模式识别、传感技术、电子电气、计算机等多学科交叉知识,解决复杂工程问题,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能。

地平线创意组智慧医疗挑战赛是全国大学生智能车竞赛12个赛道中唯一率先应用人机交互技术的组别,旨在通过智能机器人在智慧医疗场景下的应用,探索移动车模的运动控制设计、AI视觉的应用开发设计、数字孪生应用以及遥操作在数字环境与物理环境下的融合等前沿技术。参赛选手根据3项任务要求,利用AI视觉、任务识别、障碍物检测、遥操作等方法,实现数字孪生环境下智能机器人的应用,完成智能机器人在物理环境和数字环境的数据实时同步。

我校自2007年首次参与该项赛事十几年以来,在校、院各级领导的大力支持下,在机械与车辆工程学院的精心组织下,该赛事已经成为皖西学院工科学生参与面最广的赛事之一。全面深化教育教学改革,面向新质生产力,机械学院积极面向汽车产业人才需求,主动服务汽车“首位产业”,“以赛促教、以赛促学”,培养更多新能源汽车产业高精尖人才和高技能人才。相关专业学生积极参与智能汽车领域赛事,科技创新能力和工程实践能力得到了很大提升。

(文图/林华  审核/许锋)