“四个一”:年轻辅导员做好学生党建工作的“法门”
发布人:机电学院  发布时间:2017-03-21   浏览次数:230

大学生党建工作是高校辅导员工作中的重要内容,其重要性毋庸置疑,应该下大气力抓好。但是,对于刚刚入职的辅导员来说,面对着一踏上工作岗位就扑面而来的繁杂事务,怎么克服一个“新兵”的忐忑,有条不紊的做好学生党建工作,最大限度发挥学生党建对高校政治教育工作的助推作用,这却又是辅导员必须要静心思考的问题。

怎么去思考?思考的方向是怎样的?笔者认为,年轻辅导员应该学会删繁就简,把思考或者努力的重点,集中在创新党员教育管理模式,抓好源头管理,贴近大学生学习和生活实际开展工作。

践行宗旨——做“一面旗帜”

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。对于在校大学生而言,怎样有效的践行党的这一根本宗旨?有效的做法应该是重视提高学生党员的责任意识,要求并引导他们遇事勇于担责。

低年级学生党员数量较少,年轻辅导员相比较“老”辅导员更应该树立这样的工作理念:工作是为了学生,也要培养和依靠学生。为了学生,就要让学生可以感知的到,可以看得见摸得着;依靠学生,首推要重视发挥党员同学在学生活动中的骨干作用。

责任意识是党员必备的基本素质。年轻辅导员在学生党建工作中,要紧紧“抓住”为数不多的学生党员骨干,重视培养他们的责任意识,可以尝试通过“压担子”、“搭梯子”,以此为抓手,教育引导学生党员勇敢承担其自身应该承担的责任,处处严格要求自己,在同学中间树起一面旗帜,增强党在青年学生中的威信,增强党的凝聚力和号召力。

自律修身——做“一根标杆”

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”在党员自律修身方面,年轻辅导员要立足于所负责年级的实际情况,引导学生党员从学习、工作和生活的点滴做起,从小事着眼,从实处着手,要求他们在自律方面成为“一根标杆”,力争实现积跬步而至千里的目标。

低年级为数不多的党员同学只有严格自律,才能更好地发挥党员应有的作用,团结带领其他同学坚定理想信念,在日常学习和工作中创先争优。另外,在大学校园里,学生党员是党的形象的直接体现,周围的同学就是通过自己接触到的党员同学,来感知党的形象。

学生党员形象的好坏,将直接影响周边同学对于党的信仰和政治上的认同。学生党员处处是榜样,时时是楷模,不是一句空话,需要党员同学严格自律,身体力行。

日常管理工作是学生工作的重要组成部分,年轻辅导员要严抓学生党员的日常教育和管理,要注重通过深接地气的党员教育活动,教育所有的学生党员做任何事,必须先从小事做起,从点滴入手,对于发现的问题,敢于批评,及时提醒,“红红脸出出汗”,真正帮助他们树立“天下大事,必作于细”的观念。

学风建设——做“一个领舞者”

学生党员,首先是一名学生,然后才是一名党员,学风建设也是学生党建工作中的重要一环。年轻辅导员要注重以学风建设活动为依托,教育引导学生党员,要把专业学习放在非常重要的地位,要在专业学习中起到一个“领舞者”的作用,努力在专业学习中做出表率。

刚刚步入大学,低年级同学刚从高考的硝烟里突围成功,很多同学很容易放松对自己的要求。年轻辅导员要引导大学生党员明确他们在学风建设中的角色定位,教育他们要结合自身优势,充分发挥自身在思想认识、专业学习、组织纪律、活动参与、班级管理、宿舍建设等方面的引领和示范作用。

同时,年轻辅导员还要引导学生党员把支部活动与班团活动、学生会活动联系在一起,将支部活动与学风建设活动结合起来,通过各种活动和实践凝聚人心,带动班级和学校学风建设。

关心同学——做“一缕阳光”

境界决定世界。学生党员因为和同学朝夕相处,在服务师生方面,有着自身特殊的优势,年轻辅导员要在实际工作中充分利用这一特点,发挥自身的工作向心力和黏性,教育引导学生党员把自己的人生追求与为同学服务的宗旨结合起来,在竭诚奉献,关心服务师生中散发自己绚丽的光彩,做遇有困难同学生活中的一缕阳光

刚刚步入大学校门的同学,大多数人都是第一次远离父母在外求学,难免会有想家、失落的时候。年轻辅导员可以通过建立党员示范岗、党员定点联系同学等措施,要求学生党员要多关心同学,及时发现同学生活中出现的问题,并想办法帮助解决。

版权所有 皖西学院机械与车辆工程学院   地址:安徽省六安市云露桥西月亮岛   邮编:237012
联系电话:0564-3306057   传真号 码:0564-3306057   Email:jdx@wxc.edu.cn