【实践育人】系列活动四——机械学院“星火”志愿服务队赴寿县众兴镇开展“党建引领 助力乡村振兴”科技科普志愿服务活动
发布时间: 2024-05-31 访问次数: 124

为深化主题教育成果,推动“我为群众办实事”走深走实,助力乡村振兴,529日下午,机械学院团委副书记龚子瑞、 智能制造教研室党支部书记纪小虎及博士教师韩刚带领学生第一、第二党支部党员、“星火”志愿服务队成员,赴寿县众兴镇新店小学开展“党建引领 助力乡村振兴”科技科普志愿服务活动。

活动现场,老师与志愿者们把科普设备依次摆开,向400余名小学生们展示了各种有趣的物理实验和科普作品。在老师和志愿者的讲解和演示操作下,同学们认真聆听、积极互动,了解了激光雕刻机、机械仿生花、斯特林小车、平衡仪、磁悬浮陀螺等工作原理,并在志愿者的指导下对水火箭、机械狗、扭力车进行了实操,在接触各种科普实验的过程中,科学的种子已然在他们心中生根发芽。纪小虎与韩刚表示,少年强则国家强,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要,我们要积极响应国家科技强国战略,主动传递科学知识,将科学的种子播在孩子们的心中。

下一步,学院将继续发挥专业优势,搭建实践育人平台,常态化面向中小学开展科技科普志愿服务,推动“我为群众办实事”走深走实,在帮助提升中小学生科学意识、培养科学思维的同时,引导青年学子在实践中受教育、做贡献、长才干,用内心感受时代脉搏,积极将所学应用于实践中服务社会,在助力乡村振兴事业中增强使命感责任感,为科技强国建设贡献力量。

(文图/龚子瑞  审核/张家勤)