【学术报道】机械与车辆工程学院第三期青年博士学术交流
发布时间: 2023-11-10 访问次数: 45

118日下午,机械学院在机电楼302会议室举行了本学期第三期青年博士学术交流活动。活动由材控工程教研室主任李德发主持,李凯博士和刘正铎博士做交流汇报,机械学院副院长许锋和部分博士教师参与研讨。

李凯提出采用活化中子能谱测量法研究聚变装置内的中子能量分布,探索可行的多种活化反应组合及中子辐照和测量方案,获得EAST装置内的中子能量分布这一关键参数,解决聚变装置内中子能量分布测量的难题,为未来聚变反应堆内的中子能量分布测量以及聚变中子研究提供支撑。刘振铎围绕牡丹裸苗机械化分苗技术开展研究,从种苗物理特性及力学特征入手,建立种苗群柔性体模型,采用DEM-MBD耦合的方法模拟种苗输送及振动过程,揭示种苗高效低损分离机理,优化机具结构和工作参数。研究成果将为牡丹或其他长条形根茎类作物自动化分苗机具的研发奠定理论与技术基础。

各位老师结合两位博士的报告内容进行了探讨。许锋对项目申报书提出修改建议并进一步强调了基金申报对青年教师的重要性,鼓励大家总结经验,共同努力,争取在2024年度国家自然科学基金申报中取得好成绩。(文图/李德发  审核/许锋)