命题工作规程
发布时间: 2018-03-15 访问次数: 586

命题工作教学过程的一个重要环节,是一项责任重大而又严肃的工作,是课程考核成败的关键。为提高命题工作质量,保证对学生学业成绩评定的公平公正,本着“对教学质量负责,对学生负责”的原则,特制定本工作规程。

一、命题工作的组织

⒈课程考试试卷的命题工作在分管院长领导下由课程所归属的教研室(以下简称教研室)负责统一组织安排。

⒉教研室为每门课程建立一个命题小组并指定一名教师担任组长。命题小组应由该课程建设小组的主要成员和该学期实施该课程教学的课程教学小组成员组成,命题小组组长一般由该课程的课程建设负责人或该学期实施该课程教学的课程教学小组负责人担任。命题小组长全面负责命题工作的实施。

⒊命题小组组长指定一名教师具体承担该课程的命题工作。

⒋试题质量由命题教师负责,命题小组组长、教研室主任、分管院长把关。

⒌院教学办公室全面负责试卷的收集、选定、印刷和发放。

二、命题的原则和要求

⒈各课程命题的唯一依据是该课程的教学大纲。

⒉内容要求:试题涉及的知识内容范围应根据该课程的教学大纲确定,试题中涉及的知识点在教学大纲中的覆盖面应达到90%以上(以涉及到的节为单位计算)。试题考查的知识重点应与教学大纲中规定的教学重点相吻合。试题中还应有适当内容的设计型、实践型内容。

⒊题型要求:试题的题型应多样化、多元化,可包括填空题、选择题(单项、多项)、问答题、名词解释、作图题、计算题、综合题、设计题等,每份试题至少应包含四种题型。

试题中既要有考查基础知识、基本技能、基本理论的客观题,又要有考察学生运用所学知识分析问题、解决问题的应用型的主观题。

⒋难度要求:命题教师应充分把握试题的难度,既不要使试题的难度过大(以至于造成卷面成绩大面积不及格),又不要使试题难度过低(以至于造成卷面成绩大面积高分),试题的难易程度应适中(以使卷面成绩的平均分在75分左右为宜)

把握试题难度的依据有两条:一是课程教学大纲的要求,试题难度不应低于或高于教学大纲对各知识点的教学要求;二是教师应该掌握的学生对各知识点的掌握程度。

试题中考查基础知识、基本理论、基本技能的内容的难度系数较小的内容所占的分数比例应在60%左右,考查知识应用的难度系数中等的内容所占分数比例应占30%左右,考查知识创新的难度较大、具有综合性设计性的内容所占分数比例应占10%左右。

⒌区分度要求:试题应具有较高的区分度,应能实现卷面成绩的合理分布,能较好、客观、全面地反映学生的学业成绩,应能够有效地避免学生卷面成绩的分布过于集中。

⒍份量要求:试题的份量以成绩中等偏上的学生在120分钟内能够完成为宜。

⒎格式要求:试卷按试题卷、答题卷分别印刷。其模板附后。

⒏规格要求:每门课程的试卷三份,分别标为A卷、B卷、C卷,每份试卷应试题卷、答题卷、标准答案及评分标准。

⒐信度和效度要求:试卷应无科学性、知识性、逻辑性错误;语句通顺,无错别字;客观题答案要唯一,主观题答案要确定;三份试卷试题的重复率不超过20%

三、命题工作的步骤

⒈各课程的命题应在该课程授课结束前两周完成。

⒉教研室组建各课程的命题小组,并指定命题小组组长。

⒊命题小组组长确定命题教师。

⒋命题教师拟定试卷初稿。

⒌课程建设负责人组织课程建设小组(或课程教学小组负责人组织课程教学小组)讨论审查试卷,提出修改意义。

⒍命题教师修改试卷。

⒎课程建设负责人或课程教学小组负责人验收试卷,并上报教研室,填写《试卷验收表》。

⒏教研室主任审查验收试卷,填写《试卷审批表》,并将纸质样卷(需在试卷背面签字)和试卷电子文档报送院教学办公室。

⒐院教学办公室负责人验收试卷,并在教研室的《试卷审批表》上相应栏目签字。

⒑分管院长从每门课的ABC三份试卷中抽取一份试卷作为考试用卷。

四、注意事项

⒈注意试卷的保密,杜绝通过网络传输试题。

⒉注意试卷的安全,严防试卷的电子文档被计算机病毒侵害。

2017.10修订