上好第一课 迈好第一步——机械学院举办2024级新生开学典礼暨党委书记上“开学第一课”
发布人:机械与车辆工程学院  发布时间:2024-09-11   动态浏览次数:10

9月8日上午,机械学院在C楼101、102、204教室举行2024级新生开学典礼。学院领导班子成员、各教研室主任及实验室主任、团委负责人、各科室负责人,以及全体辅导员参加了会议。会议由党委副书记王鹰主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。副院长许锋作了热情洋溢的致辞,教师代表智能制造教研室主任程振邦博士、老生代表机械设计制造及其自动化专业2202班李祥猛、新生代表智能车辆工程专业2404班谷梦先后发言。开学典礼结束后,许锋作了院情介绍,从办学历史、专业特色、学科优势、人才培养方案、学院改革发展等方面作了重点介绍,与同学们分享了自学院成立以来的奋斗历程及取得的骄人成绩,勉励同学们要打牢专业基础,拓宽知识视野,练就过硬本领,提升综合素质,积极参与学院组织的实习、实训及实践活动,将理论和实践有效结合起来,力争做一名具有“家国情怀 国际视野 创新意识 工匠精神”的高素质机械人。

党委书记张家勤以“勇担使命 努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为题为同学们上了“开学第一课”。她首先用大数据分析了2024级新生的基本情况,用“久 新 红 全 优 美”为同学们详细介绍了学校的校情校史及发展成就,鼓励同学们要端正心态,积极了解学校、融入学校、热爱学校。最后,她结合习近平《论党的青年工作》及总书记在不同场合对青年的谆谆嘱托,结合新同学特点和大学生成长规律,勉励大家要珍惜时光、志存高远,将小我融入大我,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在入学教育环节,还先后安排了学生安全专题教育、党员发展及团学知识与教育管理事务宣讲,以及日常教学管理制度解读等。

(文图/龚子瑞  审核/张家勤)