躬耕教坛 潜心育人——机械学院开展庆祝第40个教师节系列活动
发布人:机械团学管理员  发布时间:2024-09-06   动态浏览次数:35

为大力弘扬教育家精神,进一步加强师德师风建设,营造尊师重教浓厚氛围,在第40个教师节来临之际,机械学院围绕“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”主题,组织开展了系列庆祝活动,以多种方式为学院全体教师送上节日的祝福与问候。

加强理论学习,坚定理想信念。9月4日下午,机械学院召开了师德师风专题学习会,会议集中学习了党的二十届三中全会精神、习近平关于教育的重要论述、《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》等内容,传达了《关于印发〈皖西学院2024年教师节庆祝活动方案〉的通知》《师德师风建设工作提示函》等文件。通过学习,进一步加深了对教育家精神的理解,明确了新时代教育工作者的目标和要求,更加坚定了为党育人、为国育才的信心和决心。

弘扬教育家精神,争做时代大先生。学院组织教职工集体观看了《总书记和“大先生”》以及《教育家精神》系列纪录片,老师们纷纷表示,通过视频观看,受到巨大的精神洗礼,学习先进楷模事迹,大力弘扬教育家精神,牢记立德树人根本任务,以高度的责任感和满腔热情投身教育事业,做新时代教育事业高质量发展的实践者、推动者。

致敬最美躬耕人,关心关怀暖师心。学院党政领导深入基层关心教师的身体健康与工作生活,9月5日下午,学院召开教师座谈会,并开展教师节慰问活动,与会教师一起畅谈工作学习成长感受,以及作为教育工作者的责任感、荣誉感和幸福感。学院为老党员教师代表、优秀教师代表送上节日的祝福,传递党和政府的关心关怀,弘扬尊师重教传统。

通过本次教师节系列活动,进一步增强广大教师的光荣感和使命感,坚定心有大我、至诚报国的理想信念,涵养言为士则、行为世范的道德情操,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,发扬乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心。

(文/李占妮  图/刘杰  审核/张家勤)