行走的思政大课堂——“三下乡”系列报道:机械学院暑期社会实践团队赴池州开展企业调研活动
发布人:机械与车辆工程学院  发布时间:2024-07-17   动态浏览次数:158

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,充分激发广大青年学生在中国式现代化建设中挺膺担当,考察了解产学研融合发展现状,7月8日至12日,机械与车辆工程学院“智水”润民心暑期社会实践团在智能制造教研室党支部书记纪小虎博士和机械工程教研室党支部书记林华博士的带领下前往池州市安徽银波仪表科技有限公司开展实践活动。

深度对接,做好系统谋划。78日下午,实践团队与安徽银波仪表科技有限公司领导开展暑期社会实践启动对接会议,公司副总经理郑美娟,车间主任唐玲出席会议。会上,双方分别就产学研合作项目的进展、成果转化等进行了交流,还对公司智能水表、流量计等产品的应用,当地人文、经济等发展情况进行了深入交流。会后,在唐主任的带领下,实践队员参观了公司厂房,进一步了解了智能水表的组装和试验过程,为往后几天的社会实践奠定扎实基础。

深入调研,感受发展脉动。79-710日,调研团队赴池州市贵池区牌楼自来水厂、池州市贵池区梅村镇自来水厂等地进行调研。团队在水厂负责人的带领下,参观了水厂取水源头、泵房、沉淀池、平流池、中控室、化验室等,直观了解自来水制水工艺流程及水质检测、生产调度等供水知识,了解水厂运行管理等情况,一起见证城乡饮用水从源头到水龙头的生产、净化、配送过程。调研团成员们充分认识到在新时代,确保城乡饮用水的安全和稳定供应对乡村振兴事业发展的重要性。大家认真思考、积极发问、及时记录,就饮用水的来源、净水效率、制水工艺流程等问题与工作人员进行了深入探讨与交流,还体验了智能水表的更换过程,通过实践,团队成员更加了解水、亲近水和珍惜水。

共融发展,感知人才需求。710日,调研团成员参加了市残联在安徽银波仪表科技有限公司举办的“万马奔池 共融发展”主题活动,与池州市残联、贵池区残联、东至县残联班子成员和相关科室负责人、残疾人创业代表及家属等进行交流。市残联副理事长姚萍对调研团队的到来表示热烈欢迎,详细介绍本市市情及人才引进优惠政策,希望更多高层次人才和高校毕业生落户池州,发挥科创优势,为池州发展聚智赋能,纪林子分享了创业历程和所遇到的困难挑战,表示热忱期盼高校大学生,尤其是残疾人大学生,就职企业共创价值。

缅怀先烈,铭记初心使命。712日上午,实践团队来到池州市贵池区红色革命教育实践基地中共沿江中心县委纪念馆参观学习,在讲解员的引导下,深入了解了革命先烈们在艰苦岁月中的斗争历程,深刻体会到今天的和平与发展是先烈们用生命和鲜血换来的,更加坚定了理想信念,增强了历史责任感,决心将革命先烈的奋斗精神转化为推动自己前进的动力。

此次实践团队深入乡镇企业开展校企产学研交流,实地了解乡村振兴水务产业发展现状及地方经济发展对人才的需求,进一步感受到农村广阔天地大有作为,决心要打牢专业知识,为推动农业机械现代化贡献自己的力量。

下一步,机械学院将进一步推进“思政小课堂”与“社会大课堂”相结合,加强教学、科研、生产相结合的实践育人体系建设,把知农爱农教育贯穿于学生的每一步成长,强化实践一线思政育人要素的深度挖掘,通过建设实践基地、产学研合作、科技下乡等方式开设别开生面的“田间地头”课堂,引领青年学生走近农民、走进农村、走向农业,帮助他们厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,努力成为推进农业农村现代化的践行者,把最好的论文写在祖国大地上。

(文/孙家畅  /韩康  审核/张家勤)