【出彩机械人】潜心耕教坛倾心育英才——机械学院教育教学成效典型案例⑰
发布人:机械与车辆工程学院  发布时间:2024-07-09   动态浏览次数:135

陈一淳,女,中共党员,皖西学院机械与车辆工程学院汽车服务工程专业2024届毕业生,省级优秀毕业生。陈一淳在校期间学习认真刻苦,专业成绩优异,工作积极进取,踊跃参加第二课堂活动和社会实践志愿服务活动,曾担任学院新媒体中心负责人和班级班长,四年间,先后获得“国家励志奖学金”、“校优秀奖学金”、“优秀班干部”、“优秀团员”“优秀团干”以及“校优秀共产党员”等荣誉称号,获评2024届校级优秀毕业生和省级优秀毕业生。

立大志,坚定理想信念。陈一淳刚进入大学时就向党组织递交了入党申请书,平时注重自己政治理论修养的提升,秉持为人民服务的初心和对党组织深厚的情感,将青春之奋斗的“小我”融入到爱党爱国爱人民的“大我”,时时、处处、事事皆以党员的标准严格要求自己,以实际行动向党组织靠拢,并于2022年成为了一名中国共产党党员。她曾在党支部中担任宣传委员一职,积极学习、宣传、贯彻党的基本理论知识与党的路线、方针和政策,在学院组织的学习党章知识竞赛中获得二等奖的好成绩,做到了思想上先入党,行动上更紧跟党的脚步,在各方面充分发挥了一名党员的先锋模范作用。由于表现优异,在2023年七一期间被学校授予“优秀共产党员”光荣称号。

明目标,练就过硬本领。在学习方面,陈一淳凭着勤恳踏实的学习态度,各门课程学习均取得了优异的成绩,打下了扎实的专业基础,毕业论文被评选为校级优秀毕业论文。为了拓宽自己的知识面,增强自己的自信力和社会职业竞争力,她积极报名了学校的法学辅修课程并顺利结业,靠着课外时间的积攒与拼搏,顺利拿到了教师资格证书。为加深对专业知识的领会,她积极参加各种学科竞赛,由于她善于沟通协作,能够很好地与团队成员协力配合且有富有创新精神,先后获得第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛银奖、第八届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获高教主赛道金奖等优异成绩。四年间,她总是不断挖掘自身潜力,勇于展现自我风采,先后获得校主持人大赛二等奖、校辩论赛最佳辩手、校辩论赛团队一等奖等荣誉。

守初心,牢记党的宗旨。在工作方面,陈一淳刚入学时便积极申请担任班干一职,在班级民主选举中,如愿以偿成为班级班长,她一直把集体利益放在首位,主动帮助同学们解决身边的“急难愁盼”问题,带领全班同学同患难、共进步,为班级学风、班风建设做出了积极贡献。她工作有热情有温度,更有独特的方式方法,总是为班里的各种活动出谋划策,并热情参与其中。她带领同学们利用所学知识,深入社区敬老院开展慰问服务,前往家乡乡村小学支教等,为他人为社会带去精神食粮和爱心力量。特别是在疫情期间,她第一时间报名参加学校组织的志愿队,配合学校当好防疫防控志愿者,并协助辅导员安抚同学们的情绪。为了减轻家里的经济负担,四年中她多次进行勤工俭学,在学习、生活、工作中均能很好的发挥学生干部的桥梁纽带作用和作为学生党员的先锋模范作用。

机械学院历来高度重视应用型人才培养,坚持立德树人根本任务,以学生为本,注重培养具备实践能力和创新精神的高素质人才,同时注重学生的理想信念教育、家国情怀培养、专业知识掌握及个性化发展,善于发现每一个学生的闪光点,真正做到因材施教,提供每一位同学展现自我的平台,为“时代新人铸魂工程”写就一篇篇机械人的出彩华章。

(文图/张晓飞 陈一淳  审核/张家勤)