安全不放假 平安过一“夏”——机械学院召开暑期留校学生安全教育会议
发布人:机械与车辆工程学院  发布时间:2024-07-09   动态浏览次数:123

为切实做好暑期留校学生教育管理服务工作,确保学生暑期留校工作安全有序开展,7月8日下午,机械学院在综合楼103教室召开2024年暑期留校学生安全教育大会。机械学院党委副书记王鹰、辅导员及全体暑期留校学生参加了大会。

王鹰首先对学校《关于做好2024年暑期学生留校工作的通知》进行解读,明确暑期留校相关工作安排。接着,他强调四点纪律要求,一要自觉遵守学校管理规定,严格执行请销假制度,遇到问题或困难要及时向辅导员报告;二是要牢固树立安全防范意识,掌握必要的安全防范技能,尤其注重假期宿舍水电安全、消防安全,以及交通安全、饮食安全,注意防盗、防溺水、防电信诈骗等,确保人身财产安全;三要合理规划留校期间的学习生活,结合自身实际制定科学合理的学习计划,并按计划执行,提高学习效率;四要发扬团队精神,在暑期留校学生组成新的大家庭中营造团结友爱、积极向上的温馨环境,学生党员和学生骨干要发挥好先锋模范作用和桥梁纽带作用。保障同学们在考研学习、学科竞赛和“三下乡”社会实践活动等方面取得预期成效。最后,王鹰嘱咐同学们要珍惜暑期留校学习机会,相互监督、相互鼓励、相互帮助,同时在学习之余注意适度休息,适当进行体育锻炼强健身体,过一个健康、愉快、安全、收获满满的暑假。

此次会议的召开,对于加强暑期安全教育、严明纪律制度有着重要的现实意义,不仅增强了学生纪律意识和自我安全保护意识,更重要的,有效确保留校学生学习、工作和生活等方面生命安全、文明、有序。同学们纷纷表示,要成为自己暑期安全的“第一责任人”,将会严格遵守校纪校规,按照既定学习目标,认真完成各项任务,交出一份满意答卷。

(文图/产清清  审核/张家勤)