传承红色基因 厚植家国情怀--机械学院星火志愿宣讲队圆满完成井冈山精神宣讲
发布人:机械团学管理员  发布时间:2024-07-04   动态浏览次数:81

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬井冈山精神,加强大学生思政教育,机械学院星火宣讲队响应号召,积极申报并成功入选团中央2024年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团1000支队伍,4月至6月期间,通过多种形式开展数十场宣讲活动,圆满完成宣讲任务。

坚定信仰之魂,启航征程豪情满怀。宣讲队始终秉持“学讲结合、以讲促学、学用相长”的理念,致力于打造具有特色的红色教育课堂。从4月到6月,面向全校师生、中小学等不同群体,利用青马工程培训、主题团日活动、送理论下乡、志愿服务等载体进行了广泛宣讲。截至目前,团队累计开展宣讲活动11场,服务时长超过60小时,受益人数达1500余人次。

丰富宣讲形式,精神内涵深入人心。宣讲队创新宣讲方式,采用了“三入四式”的宣讲模式,即入支部、入课堂、入乡村(社区)(三入);采用“宣讲+诗歌朗诵”、“宣讲+主题观影”、“宣讲+科技科普”、“宣讲+快板评书”(四式)等形式开展宣讲。通过激情澎湃的朗诵、深刻难忘的观影、丰富多彩的科普和生动有趣的快板评书,使听众深刻感受到井冈山精神的伟大力量。同时,结合PPT制作了精美的多媒体课件,运用图片、视频等元素,让宣讲更加生动有趣,真正使井冈山精神入脑入心。

深入基层一线,红色火种绽放光芒。宣讲队积极走进基层,深入团支部、社团、社区乡村等地,与广大群众进行面对面的交流。用朴实的语言、真挚的情感,讲述井冈山革命斗争的历史故事,诠释井冈山精神的深刻内涵。通过这些活动,不仅将井冈山精神传播到了更广泛的群体中,还激发了人们的爱国情怀和奋斗精神。

传承红色基因,砥砺前行谱写新篇。展望未来,学院星火宣讲队将继续坚定信念,不断加强自身学习,充分调查研究,创新宣讲形式,提升宣讲水平,进一步提升红色宣讲的针对性和实效性,使同学们在亲身实践中深刻领会井冈山精神等精神的真谛,点燃青年学子的爱国热情,激励广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(文图/龚子瑞  审核/张家勤)