【党纪学习教育】锤炼党性践悟初心—— 机械学院党委组织开展“迎七一”主题党日系列活动
发布人:机械与车辆工程学院  发布时间:2024-07-01   动态浏览次数:148

为庆祝中国共产党成立103周年,深化党纪学习教育,进一步激发党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提振干事创业精气神,“七一建党节”来临之际,机械学院党委充分利用重要政治节日关键节点,开展了“锤炼党性 践悟初心”“七个一”系列活动,激励师生党员传承好党的优良作风,赓续红色血脉、坚守初心使命。

开展一次理论学习,学党史知党纪明初心。6月26日,组织教工、学生党支部继续集中学习《中国共产党纪律处分条例》,同时学习了《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》《党史学习教育工作条例》等重要文章和条例。组织学生党员集中收看《党史故事100讲》 微视频,帮助党员同志进一步汲取党史中蕴含的丰富智慧结晶,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步增强党员党性观念、坚定理想信念

开展一次专题党课,强作风作表率。6月26日下午,学院党委书记张家勤围绕“党史和党史中的纪律建设”为学生党员上了一堂“七一”专题党课,强调作为新时代的学生党员,要学党史、感党恩、听党话、跟党走,要学纪、知纪、明纪、守纪,知敬畏、存戒惧、守底线,将遵规守纪内化于心、外化于行,确保人生和事业征程行稳致远。自党纪学习教育以来,学院领导班子及各党支部书记结合党委理论学习中心组、党纪学习教育读书班及联系党支部等共上专题党课15次,努力在以训助学、学懂弄通、知行合一上做好表率。

重温一次入党誓词,坚定理想信念。举行了2024年春学期新入党预备党员入党宣誓仪式,老党员重温了入党誓词。党员们面向鲜红的党旗,高举右拳,庄严宣誓,一字一句是他们向党组织作出的庄严承诺,彰显了他们的决心和担当。党委向每位新党员赠送了《党章》《中国共产党纪律处分条例》,希望他们牢记誓词,坚守初心,永葆共产党员本色,用实际行动积极践行全心全意为人民服务的宗旨。

开展一次红色实践,传承红色基因。组织师生党员参观了皖西红色文化育人展厅,在讲解员的引领下,重温了皖西革命先烈秉承“坚贞忠诚、牺牲奉献、万众一心、永远跟党走”的大别山精神,前仆后继,用牺牲和奉献缔造新中国;感受了学校厚重的红色底蕴和丰硕的办学成果,使党员同志们接受了一次深刻的党性教育,更加深刻感受到革命先烈为国家和人民所作出的巨大牺牲和贡献,激发了大家爱党爱国爱校情怀。学院党委还组织学院党纪学习教育读书班成员赴合肥蜀山监狱廉政教育基地开展廉洁警示教育。

组织一次集体“政治生日”,强化党员党性意识。各支部为近期过政治生日的党员集体庆祝政治生日,为党员同志准备了政治贺卡。部分老党员再次宣读了自己的入党志愿书,党员代表分别就入党以来的个人成长经历及对初心使命的感悟进行了分享交流,通过政治生日,进一步强化党员党性和身份意识,引导党员不忘初心、牢记使命,切实增强党员归属感、责任感、使命感。

开展一次谈心谈话,深化思想交流。学院党委结合老党员荣休、新党员入党等节点开展座谈交流和谈心谈话,充分发挥老党员的示范引领作用,用他们为党的教育事业无私奉献的担当精神激励大家接好接力棒,提振精气神。学院党委委员与新发展党员进行了面对面谈话,进一步了解入党动机及对党的基本知识的掌握情况,代表党组织提出要求和期望。各支部党员之间也坦诚交流各自在教科研方面面临的困难,分享个人的感悟与体会。通过系列谈话交流,进一步增进了党员之间的相互理解与沟通,有效提升了党组织的凝聚力和战斗力,实现了党组织与党员之间的同频共振。

开展一次“我为群众办实事”,用行动践行宗旨。恰逢毕业季,为帮助毕业生安全、快捷、有序离校,学院党委坚持以学生为中心,以实事践初心,以服务暖人心,学院四个教工党支部联合两个学生党支部开展送别毕业生活动,组建了送别毕业生“爱心车队”,为毕业生送别“最后一公里”。

开展“迎七一”主题党日系列活动,是机械学院党委深入实施基层组织建设“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划的一项重要举措,旨在通过强化党性和纪律观念,党性教育活动融入日常、抓在经常,引导师生在学习、工作、生活中,进一步坚定理想信念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,埋头苦干、奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(文图/张晓飞  审核/张家勤)