【出彩机械人】潜心育英才 科研结硕果 ——机械学院在校生何严字在IOP Science 旗下杂志发表科研论文⑯
发布人:机械与车辆工程学院  发布时间:2024-06-21   动态浏览次数:292

近日,机械学院机械设计制造及其自动化专业2021级学生何严字同学以第三作者身份参科研的科研论文在IOP(英国皇家物理学会) Science旗下《Plasma Science and Technology》 杂志上在线发表。《Plasma Science and Technology》 (等离子体科学与技术)1999年12月创刊,由中国科学院等离子体物理研究所和中国理论与应用力学学会联合主办。该期刊于2003年被SCI 收录,2006年EI收录,并于2006年由IOP出版有限公司在线出版。主要报道国内外等离子体领域基础研究、实验探索、装置建设和应用开发中所取得的最新成就等,在国际核聚变技术研究领域有非常重要的影响。

何严字自进入大学以来,学习认真刻苦,尤其对科研有着浓厚的兴趣,在老师的指导下,积极参加各级各类学科竞赛并取得优异成绩。自大二开始何严字加入了智能制造工程教研室刘常乐博士的研究团队,从事高层次人才项目“聚变包层技术”课题的研究,在刘老师耐心细致指导下,逐渐熟悉课题研究内容和相关科研工作的基本过程,在面向未来聚变堆有效包层设计方法研究中,何严字独立完成了聚变堆扇形结构三维建模和一维中子学模型结构图的绘制工作,为课题项目进展做出了重要贡献。这次成绩的取得不仅积累了宝贵科研经验,同时进一步激发了他投身科研的热情,为日后从事科研工作打下了良好的基础。

何严字在日常学习生活中态度端正、认真刻苦,已先后荣获2022—2023学年国家奖学金、第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛(机械类轻量化设计赛道) 二等奖、全国三维数字化创新设计大赛(安徽赛区)一等奖以及自主式水下无人机控制软件著作一项等的优异成绩。

何严字在思想上积极要求进步,积极参加青年大学习及党课培训,认真学习马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想,主动参加学院组织的暑期三下乡、社区志愿服务等各项志愿活动,在服务社会的实践中提高社会责任感。学习上经常帮助有困难的同学共同进步,一直党员标准严格要求自己并以实际行动积极向党组织靠拢,经组织严格考察于2023年秋学期光荣加入中国共产党,进一步在思想、学习、工作和生活上发挥先锋模范作用。

机械学院历来高度重视应用型人才培养,深化教育教学改革,坚持以学生为本,强化对学生实践能力的培养,注重引导学生积极参与教师科研项目,激发科研兴趣,制定《机械学院学生学科竞赛管理办法》,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,鼓励学生参加各级各类学科竞赛,营造教师积极指导、学生踊跃参与的良好局面。同时注重学生的理想信念教育、家国情怀培养、专业知识掌握及个性化发展,为强国建设、民族复兴培养更多又红又专的德智体美劳全面发展的时代新人。

(文图/何严字  审核/张家勤)

论文地址: