【出彩机械人】潜心耕教坛 倾心育英才——机械学院教育教学成效典型案例⑭
发布人:机械与车辆工程学院  发布时间:2024-06-05   动态浏览次数:155

姚能兵,男,中共党员,皖西学院机械设计制造及其自动化专业2024届毕业生,目前已被录取为宁波大学硕士研究生。姚能兵在校期间学习认真刻苦,成绩优异,曾担任皖西学院大学生工程设计协会副会长和班级权益委员,先后获得三次“三好学生”、二次“优秀团员”、三次“校级优秀学生奖学金”,是2024届校级优秀毕业生和省级优秀毕业生。

作为一名新时代的新青年,姚能兵思想上积极要求进步,大一便向党组织递交了入党申请书,他注重政治理论知识的学习,学习党的路线、方针和政策,积极参加学院组织的青马工程培训班及党校培训班,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,并用实际行动积极向党组织靠拢,在大三春学期光荣的成为一名中共预备党员。

在学习方面,姚能兵始终认为付出一定会有回报,汗水一定会换来果实。他时刻提醒自己刻苦努力学习,认真对待所上的每一门课程,始终保持着埋头苦干和永不言弃的拼搏精神,自大一开始从未放弃晚自习时间,一直坚持到大四。作为工科生,他还非常重视实践动手能力的锻炼,充分利用第二课堂来提升自己的专业实践能力,积极参加大学生工程设计协会举办的CAD比赛、创新大赛、国家级大学生创新创业大赛项目等均获得良好的成绩。

在工作方面,姚能兵曾担任皖西学院大学生工程设计协会副会长和班级权益委员。作为协会的副会长,他本着为全心全意为同学服务的宗旨,让广大同学接受锻炼、拓展视野、提升素养的工作理念,积极组织开展各项丰富多彩的活动,如CAD、Soliworks等专业软件的培训,带领同学们参加各级各类学科竞赛。在协会工作之余,还积极主动帮助协会会员解决一些学习上的难题,受到会员们一致称赞。作为班级权益委员,积极引导同学们注重教室、寝室安全,保持良好的环境卫生,帮助并指导同学们积极维护自己的合法权益,带头参加学院的权益培训和每月的维权主题活动,多次组织班级权益宣讲主题座谈交流会,荣获“优秀权益工作者”的称号。

在社会实践和志愿服务方面,姚能兵带着“服务社会、报效祖国、感恩党和人民”的一颗心,积极参与社会实践和志愿服务活动,利用课余时间深入社区居民开展科普讲座,深入敬老院开展敬老爱老爱心行动,积极参与当地政府组织的环保项目等。通过组织参与志愿实践活动,不仅为社会贡献了自己的力量,还提升了自身的社会责任感和使命感。

“时代总是把历史责任赋予青年”,姚能兵始终把习近平总书记的嘱托镌刻在心底。他目标清晰,对自己的成长有着清晰的规划,很清楚自己为什么而努力学习,他从大一开始就立下决心:先考上硕士再去考博士。他合理规划大学时期的学习和生活,既注重学习效率又注意劳逸结合,这让他在备考期间能充分把控复习的节奏,找到最适合自己的学习方法,最终经过努力获得心仪学校的录取通知书。如今,即将本科毕业的他将踏上新的旅程,他也坚信着自己能够在研究生阶段有一个令人满意的成就,去追求最后的博士高峰。

机械学院历来高度重视应用型人才培养,深化教育教学改革,坚持以学生为本,注重学生的理想信念教育、家国情怀培养、专业知识掌握及个性化发展,为强国建设、民族复兴培养更多又红又专的德智体美劳全面发展的时代新人。

(文图/姚能兵  审核/张家勤)