强党性 明初心——机械学院党委举办2024年春学期发展对象、预备党员转正答辩汇报会
发布人:机械与车辆工程学院  发布时间:2024-05-20   动态浏览次数:167

517-18日,机械学院党委在机电楼302会议室先后举行2024春学期拟发展对象和预备党员转正答辩汇报会,学院党委副书记王鹰教工党支部书记代表,学生支部书记、副书记,组织员,团委副书记,辅导员代表等出席会议并担任评委,全体在校学生党员参加会议

18名拟发展对象围绕“为什么要加入中国共产党;为了加入党组织做了哪些努力;如果能加入党组织将如何发挥先锋模范作用”三个问题进行了汇报。20名预备党员围绕“预备期一年来思想上、学习上取得了哪些进步,有哪些不足;本人在哪些方面发挥了先锋模范作用;如能按期转正,下一步将从哪些方面进一步提高自己”三个方面进行了汇报。评委老师根据汇报情况就入党动机、党的基础理论知识专业学习、日常先锋模范作用发挥方面对发展对象预备党员进行了现场提问,进一步考察了答辩对象的入党动机、思想认识、理论掌握以及宗旨意识情况。

答辩前,学院还就党章、党的二十大报告及习近平新时代中国特色社会主义思想等方面的内容进行了书面测试,进一步掌握大家的政治理论学习情况。会议要求,作为党的发展对象和预备党员,一要强化政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,端正入党动机,提高党性觉悟;二要强化能力本领,学好专业知识的同时积极参加学科竞赛及社会服务等活动,提升个人综合能力;三要强化党员身份意识,在审核评估、校风学风提升、校园文明建设等工作中,敢于“亮身份”,积极担当作为,充分发挥出学生党员“关键少数”的示范引领作用。

开展“强党性 明初心”系列活动是机械学院党委深入贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,深入实施基层组织建设“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划的一项重要举措,旨在通过严格过程管理,提高党员发展质量,严把“入口关”,推进党支部示范创建和质量创优,做好“样板支部”的培育建设,真正发挥出基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(文/张晓飞   审核/张家勤)