【实践育人】系列活动(二)——机械学院“星火”科技科普志愿队赴孙岗乡中心小学、明强学校开展科技科普活动
发布人:机械团学管理员  发布时间:2024-04-15   动态浏览次数:78

为持续深化主题教育成果,推动“我为群众办实事”走深走实,助力乡村振兴。411日,机械学院“星火”科技科普志愿队与六安市航模协会一起,赴叶集县孙岗乡中心小学、明强学校开展科技科普活动。

活动现场,志愿者们绘声绘色地介绍飞机的结构和发展历程,并进行航模飞行展示互动,整个过程中,孩子们时而聚精会神时而积极互动,沉浸在精彩的讲述中,收获了知识的同时也获得了丰厚的小礼品,在活动中对祖国的航空事业有了更多的了解激发了学生探索航天科学的热情和强烈的爱国情怀。

随后,志愿者们来到户外耐心地带领师生体验了航模飞行实操。在孩子们激动的欢呼声中,航模飞机克服风阻直冲云霄,在校园上空不停翻滚、悬停、延伸、俯冲……当一架架航模成功起飞时,孩子们瞪着一双双好奇的大眼睛,看着天空中翱翔的飞机,脸上洋溢着喜悦。志愿者还操作了机械狗与学生们进行互动,同学们争向前与其握手。

机械学院坚持“立德树人”根本任务,持续深化落实“三全育人”综合改革,打造“匠心筑梦 三全育人”思政育人体系切实推动学生思想政治工作创新发展下一步,学院继续发挥专业优势,搭建实践育人平台,常态化面向中小学开展科技科普志愿服务,推动“我为群众办实事”走深走实,在帮助提升中小学生科学意识、培养科学思维的同时,引导青年学子在实践中受教育、做贡献、长才干,用内心感时代脉搏,积极将所学应用于实践中服务社会,在助力乡村振兴事业中增强使命感责任感,为科技强国建设贡献力量。

(文图/龚子瑞  审核/张家勤)