【出彩机械人】潜心耕教坛 倾心育英才——机械学院教育教学成效典型案例⑤
发布人:机械与车辆工程学院  发布时间:2024-04-01   动态浏览次数:225

张立伟,男,中共党员,2019年毕业于皖西学院机械与车辆工程学院汽车服务工程专业,在校期间曾任机械学院团委学生副书记,获评皖西学院优秀毕业生。毕业时通过安徽省选调生招录考试扎根基层,在组织的多年培养和个人勤奋努力下,先后经过多岗位历练,逐渐成长和成熟,现任望江县鸦滩镇人民政府副镇长。

怀一颗“虚心竹有低头叶”的谦卑心,笃行不怠争做基层全能选调生。20199月通过安徽省选调生招录考试,张立伟来到基层一线,担任安庆市望江县鸦滩镇望河村党总支书记助理。从学校门到机关门,从做题家到实干家,从本科生到“小学生”,初来乍到的他面对千头万绪的基层工作,经常讲一些“外行话”、干一些“外行活”。方言听不懂,他从学词语开始;村情捋不清,他便全覆盖走访脱贫户;项目推不动,就到现场做工作。通过不懈努力,所在村的村庄整治、绿化亮化、道桥修复等难点堵点成功打通,省级中心村建设顺利通过验收,村级集体经济收入突破百万。

怀一颗“吾将上下而求索”的进取心,善作善成铸造坚定执着组工人。在中共望江县委组织部工作期间,他全过程参与县乡村三级换届,牵头负责望江县基层党建“县委书记项目”——全域扩面党建引领信用村建设。探索飞地抱团、村村共建等多种村级集体经济发展路径,带动全县128个村集体增收1000余万元,典型案例被安徽省集体经济办公开推荐,相关经验做法先后被新华社,学习强国,安徽日报等多家主流媒体采用。2021年被望江县委县政府评为脱贫攻坚“先进个人”。

怀一颗“位卑未敢忘忧国”的责任心,志存高远当好企业贴心服务员。到望江县鸦滩镇工作后,张立伟负责经济运行与招商安商工作,他全面梳理辖区内规上工业企业,了解企业经营状况、生产规模、生产产品及企业未来发展趋势等,并为企业点对点匹配政策,让企业切实享受政策红利。“企业运营、产品研发、生产销售等我们不一定精通,但是政府各部门职责、事情经办流程、政策如何申报,这是我们的强项。”张立伟说,“充分发挥专业优势、工作优势,为企业解决力所能及的小事,企业就会把你当作知心人、交心人、暖心人。”

“我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。”党的十八大以来,习近平总书记始终立足于“确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展”的深远考虑,指导青年成长成才,引导青年建功立业。以张立伟为代表的机械学院毕业生,始终牢记“厚德 尚能 博学 创新”的校训,积极响应祖国号召,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,怀抱深厚家国情怀,扎根基层、砥砺奋斗,用热情和实干、责任和担当为乡村振兴事业贡献力量,绽放着属于自己的时代芳华,充分展现出皖院学子的优良品格与精神风采。(文/张立伟  /张立伟  审核/张家勤)