机械与车辆工程学院第一责任人安全倡议书
发布人:机械与车辆工程学院  发布时间:2022-06-16   动态浏览次数:291

各教研室、党支部:

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法当好第一责任人”。安全生产是学校发展的生命线,是广大师生及其家庭的幸福线,抓好安全生产工作是学校的重大政治责任和社会责任。安全生产第一责任人是抓好安全生产工作的关键,为深入学习安全生产法,当好第一责任人,确保学校安全生产形势持续稳定向好,值此“安全生产月”活动启动之际,现面向全体教职工发出如下倡议:

一、加强学习,提高认识。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神。组织集中学习《安全生产法》、国务院安委会安全生产“十五条硬措施”、《生命重于泰山》电视专题片,树牢“人民至上、生命至上”理念,把思想之弦绷得紧之又紧,扎实抓好校园安全工作,坚决防范安全事故的发生。

二、夯实责任,齐心协力。要全面落实全员安全生产责任,按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚决压实各级领导责任,坚决落实全员安全生产责任,形成“人人有责、层层负责、各司其责”的全员安全责任机制,切实把安全生产放在心上、抓在手上、扛在肩上。

三、持续宣传,营造氛围。广泛开展“安全宣传咨询日”和安全宣传“五进”活动,积极组织参与“进门入户送安全”等活动。开齐开好安全教育课,持续开好“一月一主题”安全主题班会,常态化开展安全教育与提醒,不断强化师生员工学安全、讲安全、守安全、比安全的思想和理念,强化师生安全防范意识,营造浓厚的校园安全文化氛围。要多形式集中开展防火防盗、交通治安、反电诈、防溺水、防毒品、心理健康、疫情防控等安全知识教育。辅导员是学生安全教育工作的第一责任人,要进一步强化安全责任,真正做到“时时想安全、处处讲安全、事事为安全”。

四、加强排查,消除隐患。要坚持防患未然,强化源头防范,全面排查安全隐患,做到不放过任何一个死角,不忽略任何一个盲点,着力防范化解重大安全风险隐患。建立完善安全生产“吹哨人”制度,积极参与“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动。要坚持未雨绸缪,及时完善各类应急预案,加强应急演练,强化值班值守,切实提高事故防控和应急处置能力,

五、筑牢屏障,巩固成果。要严格按照中央和省委以及学校党委的要求,科学、规范、有效落实常态化疫情管理措施,巩固来之不易的疫情防控成果。要加强安全基础设施建设,抓好消防、食品、危化品等重点领域综合治理,形成清单式、闭环式管理机制,提高快速反应和应急处理能力,筑牢安全屏障,确保校园安全。

安全连着你我他,平安幸福靠大家!唯有筑牢安全根基,方可守住一方平安;唯有踔厉奋发,方可砥砺前行。让我们携起手来,广泛参与到“安全生产月”活动中来,为推动学院事业高质量发展创造安全稳定的环境,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

党委书记:张家勤

院长: 宋 军