肖宇麒 (博士、讲师)
发布人:机械与车辆工程学院  发布时间:2021-07-06   动态浏览次数:1489

肖宇麒

所属学院

个人基本情况

肖宇麒,男,中共党员,博士,讲师,现任皖西学院机械与车辆工程学院专职教师。主授课程:机械设计、工业机器人结构设计、现代企业先进智能制造技术概论等。本硕博毕业于中南大学,主要从事轨道交通车辆调簧调载、现代企业智能制造先进技术、人工智能等相关方向研究。

1.新能源汽车

2.智慧交通

3.轨道车辆智能控制技术

4.模式识别

开设课程

1.机器人技术

2.机械设计

3.新能源汽车基础

4.汽车理论

近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

在中南大学交通运输工程学院研学期间,曾多次作为中南大学交通院与中国中车合作项目《轨道交通车辆架车承重调簧系统》的主要完成人,率领教研室技术团队奔赴马来西亚、土耳其完成核心装备的装配、调试、外籍员工培训、售后技术运维支持等。

曾任职中国中车产品研发部,曾作为核心研发成员(排名前六)参与完成工信部重大项目《轨道交通转向架智能制造车间项目》,并因此获评株洲市“市级高层次人才”称号。曾参与(排名前八)编制国家《先进轨道交通高原运载装备发展战略研究》。曾作为主要完成人参与编撰(排名前五)中国中车《下一代全智能化绿色高效电力机车车辆核心技术发展规划》。曾参与中国中车轨道交通国家重点实验室二次重建的技术专家攻关团队,作为主要完成人完成了中国中车典型机车产品的《全生命周期碳足迹分析和碳减排技术路线的研究》。

曾任《Journal of Network and Computer Applications》、《Journal of Low Frequency Noise, Vibration and Active Control》、《Measurement and Control》等高水平SCI期刊的客座编辑和审稿人。曾以第一作者发表国外SCI期刊9篇、国内CSCD核心期刊1篇。