携手同行 守护成长--机械学院开展“践行雷锋精神,幼儿园防拐骗安全教育”活动
发布人:机械团学管理员  发布时间:2022-03-14   动态浏览次数:102

为了帮助幼儿园的孩子们提高安全意识,使他们掌握有效防拐骗的方法,增强自我保护意识及能力,结合“雷锋日”活动安排。39日下午,机械学院文明益行志愿队在龚子瑞老师的带领下前往哈喽贝比幼儿园进行防拐骗安全主题教育活动。

在活动开始前志愿者分为两组,一组提前到达教室,在小朋友的活动时间里和他们聊天,拉进距离,然后用请求带路、零食诱惑等常见拐骗方法尝试将小朋友带出幼儿园。虽然大部分的小孩子防范意识很高,不愿意独自一人和志愿者出幼儿园,但还是有5个小朋友被成功“拐骗”,由此可见小朋友的安全意识还有待加强。

另一组志愿者则在实践结束后到教室通过ppt以及和小朋友进行互动等方式开展了“防拐骗”的安全教育。告诫小朋友不要轻易的跟陌生人走,拒绝吃陌生人给的东西,遇到危险时该怎样做以及在商场、街上与父母走丢时该怎么做等问题。现场互动不断,气氛活跃,孩子们都很认真地听着志愿者的告诫,积极回答各种安全问题。

通过此次活动,让幼儿园的小朋友们了解了一些防拐知识和解决方法,增强了小朋友们的安全防范意识,同时也让志愿者们在活动中充分践行了雷锋精神。(文图/机械学院    审核/鲁萍)