履行新使命,抗洪当先锋——机械学院19级汽服专业学生陈亮参与歙县抗洪抢险工作
发布人:机械团学管理员  发布时间:2020-07-15   动态浏览次数:723

76日晚,黄山市歙县因遭受特大暴雨而被洪水所淹,情况危急,歙县百姓的生命财产安全备受威胁。在收到前往歙县抗洪抢险任务后,正在参与歙县人民武装部组织民兵与火箭军联合演习的机械学院19级退伍学生陈亮和所在部队全体人员赶赴歙县参与抗洪抢险。

77日,因洪水肆虐,交通不便,高考受阻。接到抗险任务,陈亮所在部队分成了三支队伍,一支分队负责河西桥头浮桥搭建,负责歙县中学考点交通保障,一支分队负责歙县第二中学考点浮桥搭建,还有另外一支分队负责配合消防官兵组织地面淤泥垃圾的清理。陈亮与战友一起搭建了宿营帐篷,并参与了河西桥头浮桥的搭建任务。为保证高考顺利进行,陈亮和战友负责歙县中学考点的安全保障任务,晚上主要进行巡逻和观察水位情况,24小时轮流值班。工作虽然非常辛苦,但他们始终斗志昂扬,从未懈怠。

78日,陈亮和战友们全面配合交警部门疏通路面交通情况,保障歙县考生参加高考。79日,水位已经降到正常位置,陈亮和战友们对路面道路淤泥进行全面清理。经过几天的艰苦奋战,险情基本得到控制。

陈亮,汽服1901班团支部书记兼班长,获皖西学院2019年度“十佳团支书”称号,他是同学们眼中的好班长,好大哥。从疫情严重时期的参与防控工作到现在的抗洪抢险救灾工作,机械学子陈亮也是灾难面前的逆行者,先锋者。他不忘初心,牢记使命,退伍不褪色,时刻告诉自己,作为一名退伍军人,要时时刻刻做到,若有战,召必回的准备。相信这种不惧困难、一往无前的精神一定能激励到更多青年大学生,让他们在社会上发光发热,为社会作出自己的贡献。(文图/机械学院 审核/云浩)