机械与车辆工程学院开展社会主义核心价值观主题宣传月系列活动
发布人:机械与车辆工程学院  发布时间:2020-03-31   动态浏览次数:199

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,坚决贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,团结引领广大团员青年在疫情防控阻击战中践行社会主义核心价值观,机械与车辆工程学院于3月份扎实开展了社会主义核心价值观宣传月系列活动。

宣传教育有力度。机械学院团总支先通过微信、QQ公众号等线上网络平台积极组织团员青年开展“青年大学习网”上主题团课,每期学期完成率均居学校全列;利用线上平台向同学们广泛宣传了习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神、《习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全“90”后党员回信》和《共青团中央关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》《教育部致全国大学生的一封信》等相关文件,让同学们充分了解党和国家为做好疫情防控工作的重大决策部署,引导广大团员青年爱党爱国;在网络平台上积极宣传机械学院在一线抗疫志愿服务学生的先进事迹,以他们为榜样,激发广大青年团员的责任担当意识。

疫情志愿服务显担当。新冠肺炎疫情暴发以来,机械学院立即号召广大团员青年积极投身当地疫情防控工作,为家乡疫情防控工作尽一份力,在实际中践行社会主义核心价值观。我院先后有10多位学子赴疫情防控一线参加志愿服务,一封封表扬信是对他们防“疫”期间辛勤工作的肯定。其中,材控1802班祝游云鹏同学,在防“疫”期间当地医院血液库存严重不足,临床用血告急之时,先后两次积极加入到无偿献血的队伍中,做出了自己的贡献。团员青年们的志愿服务展现了大无畏的担当,弘扬了雷锋精神,践行了社会主义核心价值观。

主题团日活动现风采。为帮助团员青年在疫情期间更好的践行社会主义核心价值观,机械学院开展了以“爱心接力,武汉加油”“勠力同心战疫情,勤奋学习显担当”“勠力同心战疫情爱国力行勇担当”等为主题的线上团日活动。如17级机械各团支部组织团员们共同学习了《习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》,他们积极讨论交流思想,立下“专研专业知识、练就过硬本领、造福国家人民”的目标。汽服1901班团日活动中,团员陈亮分享了自己参与基层防疫工作的心得,成为了大家的榜样,受到了的赞扬。各团支部的精彩表现,显示了大家在疫情期间对社会,对国家的关心,帮助大家更好的践行社会主义核心价值观。

抗“疫”作品展真情。为让我院学生通过文化作品反映全国人民战胜疫情的信心,我院通过线上活动征集到了以文字、图片和微视频为主要表现形式的文化作品。在创作上,同学们才思泉涌,结合自己的专业知识和动手能力,通过文字表达、图片和视频等形式积极参与其中,机械1904和汽服1901团支部制作了《为武汉加油!为中国加油》《疫情不止、我们不散--武汉加油》的微视频,凝聚青春正能量,助力全国抗疫工作早日取得全面的胜利。

通过此次宣传月系列活动,我院各团支部带领广大青年团员积极弘扬了雷锋精神,培育和践行了社会主义核心价值观,提高了团员们的爱国之情。同时让大家了解到自己的责任和担当,鼓励大家积极投身疫情防控工作,助力国家早日取得防疫战“疫”的胜利。(图文/南飞飞   审核/云浩 )