辩古今中外事,学爱岗敬业风——机械与车辆工程学院成功举办第三届辩论赛
发布人:机电学院  发布时间:2017-05-22   动态浏览次数:283

夏日炎炎,激情似火。为了深入推进社会主义核心价值观教育,培养当代大学生廉洁诚信、爱岗敬业的优良品质,促进学风建设和发展,提升大学生的综合素质,机械与车辆工程学院于5181900C104举办“明德修身”辩论赛。出席本次活动的评委有机械学院团总支书记商圣虎老师、辅导员荣莉老师以及团总支学生会主席团成员。

本次大赛共有六支辩论队参赛,进行了三轮辩论。比赛分为六个环节,主要流程分为:一辩立论,二辩驳论,三辩盘问、盘问小结,自由辩论以及四辩总结陈词。前四支队围绕“爱岗敬业是社会发展需要(正方)和爱岗敬业是个人发展需要(反方)”展开论战,后两支队围绕“敬业精神比业务能力更重要(正方)和业务能力比敬业精神更重要(反方)”展开辩论。在规定的时间内,辩手们各个引经据典,口齿伶俐,立论铿锵有力,攻辩角度独特,让我们充分领略到了辩论之美。其中天行队表现尤为突出,缜密的辩词、活泼灵动的语言赢得了评委们的一致好评,现场响起了热烈的掌声。

通过公平公正的评选,天行队、舌战群儒队、海空凌云队等分别获得一、二、三等奖,汪悦、徐寅和张立伟获得优秀辩手称号。最后商圣虎做了点评,他说,感谢各位选手给大家带来了一场语言盛宴,充分享受到了辩论赛的语言之美,今后要多举办这样的活动;他还对辩论赛的两个辩题进行了分析,和大家交流了辩论的技巧,指出了有待改进的地方。本次活动成功举办不仅展现了当代大学生的新风貌,引导青年大学生树立正确的价值观,提升道德品质,而且营造了文明和谐的校园文化氛围。(文图/邹文龙 审核/云浩)