“博学笃行,修身爱国”—— 机械与车辆工程学院成功举办“道德讲堂”活动
发布人:机电学院  发布时间:2017-05-12   动态浏览次数:262

511日晚,由机械与车辆工程学院党总支主办的道德讲堂专场活动在综合楼报告厅举行。校党委宣传部副部长张丽萍、机械学院党总支副书记云浩、陈同发及全体专兼职辅导员老师出席了活动。机械学院师生代表130多人参加活动。

活动开始前,张丽萍就道德讲堂活动开展的目的和意义作了说明,她提出在校大学生要多读书,多感悟,培养良好的心态;要心存善良,学会感恩,交良师益友;自觉成为社会主义核心价值观的积极参与者与践行者。

机械学院党总支经过精心谋划、认真准备,围绕博学笃行,修身爱国这一主题,按照唱歌曲、诵经典、看短片、谈感悟、听故事五个环节开展了活动。在机械1603班的16位同学深情的歌声中,活动正式开始。“家是最小国,国是最小家”唱出了机械学院学子对家庭、对国家的浓浓情怀;来自汽服1601班的鞠坤和机械1601班的符鹏的朗诵使大家感受到中国优秀传统文化的博大精深;师生观看了新疆建设兵团以及天山路的故事感人事迹视频,激发了内心深处的向善和爱国之情;师生现场纷纷发表感言,阐述了自己对博学笃行,修身爱国的理解;在活动现场,师生们在主办方准备的书签上写下了自己的祝福语;在讲故事环节中,陈同发结合自身的感悟用饱含深情的话语为现场师生讲述了两个关于弘扬中华民族传统美德“孝道”的感人故事,启发在校大学生如何用自身的行动“尽孝”,引发了现场师生的强烈共鸣,与会师生专注聆听,深受感动。

最后,云浩对本次活动进行了点评。他说:人无德不立,国无德不兴,举办道德讲堂活动就是要在大学生中倡导“褒扬真善美,贬抑假丑恶”,不断提升文明素质,形成知荣辱、讲正气、爱奉献的文明风尚,用自身行动弘扬中华优秀传统文化,传递校园正能量,净化心灵,彰显道德新风尚。(文/云浩 图/高海波 审核/云浩)