皖西学院第四届大学生金相技能大赛校赛及省赛、国赛选拔通知
发布人:机械团学管理员  发布时间:2020-12-16   动态浏览次数:14

2021年《第十届全国大学生金相技能大赛参赛指南》已公布,大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、上海交通大学承办。分为初赛:由各高校组织校赛对学生进行报名和培训选拔;复赛/决赛2021109日至14日在上海市举行。(安徽金相省赛待通知公布)

为了进一步弘扬“追求真理、实事求是、勇于探究与实践”的科学精神、“严谨踏实、一丝不苟、讲求实效”的职业精神、精益求精、专业敬业、奉献自省的工匠精神;为了满足我校学生对金属材料性能和应用的研究兴趣、提升专业素养和强化专业技能;机械与车辆工程学院负责组织皖西学院第四届大学生金相技能大赛校赛、同时培训各专业学生和选拔选手参加安徽省第三届大学生金相技能大赛第十届全国大学生金相技能大赛国赛

现将相关事宜通知如下:

一、参赛对象:

我校已注册的全日制在校本、专科生。(注意:往届国赛获奖选手不可再次参加国赛

二、校内报名、训练及选拔具体日程安排:

1.校内参赛报名起止时间20201216-1223日(含)。个人报名信息按校赛联系邮箱由专人负责收集整理、进行培训分组。

2.校内培训和选拔时间暂定:(将按省赛、国赛具体通知灵活调整)

1224-1231日:组织召开动员会介绍省赛、国赛的相关竞赛信息、讲解校内逐轮选拔/淘汰的规则;强调开放实验室的安全与管理规则,落实大赛经费预算;

31-331日:组织参赛学生进行金相技能培训,开展第一轮校内选拔、评定金相大赛校内赛的获奖名单及预选强化培训选手24-28人;

41-420日:组织预选选手进行省赛规定的标准试样强化训练和第二轮校内选拔(重点对省赛规定的标准试样进行相关训练及预选省赛参赛选手名单);为了提高竞争性和防止弃赛导致选手不足情况的发生,预选5名省赛正式选手+8名省赛替补选手(国赛选拔规则类推);

421-430日:组织第三轮校内选拔、结合实际情况确定历次校内选拔训练综合成绩最优异的前6名作为省赛正式参赛队员5人和1名替补队员(具体选手数按通知待定、省赛前规定时限内可更换选手)

51-31日:继续强化训练和参加省赛;

61-725日:省赛后,重新按照第二轮选拔结果继续组织国赛训练;组织国赛暑期留校选手的选拔,确定训练成绩最优异的前3名作为国赛参赛队员和2名替补队员留校进行暑期强化训练(国赛复/决赛开始的72小时前,可更换选手)

91-912日:最终选拔,确定国赛正式参赛的选手名单并提交国赛组委会。

三.培训选拔过程中的部分要求:

1)安全:切实做好实验室的安全卫生维护工作,做到进出实验室一切恢复原状

2)管理:严格履行开放实验室管理制度,签到、签退;服从金相培训管理、杜绝与实验室学习、研究、训练等无关的其他活动。

3)个人素质提升:严谨认真踏实训练、静心钻研不断提高、精益求精协作奉献、注重个人素养提高和专业理论、技能、经验的积累与传承。

四、报名信息提交:

1)报名负责人:

        张     生)QQ邮箱:2414670474@qq.com

        贾伟建(专业教师),QQ邮箱:3791986@qq.com

2)报名时间:20201216-1223日(含)

3)报名方式:填写电子报名表并发送至大赛负责人的联系邮箱。

4)培训地点:皖西学院机电楼107热处理实验分室

5)全校各专业感兴趣的同学可自行申请加入皖院金相大赛QQ群:345627814,或扫码下图申请加入了解相关信息;本群主要用于比赛报名、培训及选拔等;验证消息(专业简称年级-姓名)要求如引号中内容:“材控2020-某某某后续相关通知只在QQ群里发布。

  欢迎同学们积极报名参与赛事!

五、校赛通知附件:

附件12021年金相报名表个人信息收集.xlsx

附件210-rule修改待定稿-原版.pdf

 

机械与车辆工程学院

20201215

 

全国大学生金相技能大赛是一项关于大学生专业技能的学科竞赛;因为使用金相显微镜观察到的金属材料内部组织结构形貌被称为“金相组织”而得名。该项赛事最初由清华大学、北京科技大学等高校于2012年发起,于2019年正式纳入全国普通高校学科竞赛排行榜,在业内具有极高的地位和认可度。目前该项比赛已成为材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项专业赛事。大赛采用以赛代训的形式,秉承“以赛促教、以赛促改、以赛促学” 的宗旨,意在推进高等学校工程与材料等学科的实践与创新能力,提升工程与材料等专业人才培养质量,为行业与国家源源不断的输送分析能力与实践技能并重的能工巧匠。

(其他具体内容请详大赛官网:http://www.mse-cn.com/index.html